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  • El 75% de los adultos estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 15/11/2024 16:43

    La obesidad en Estados Unidos muestra un incremento notable desde 1990, y afecta a todas las edades (Imagen Ilustrativa Infobae). Según un nuevo estudio de gran alcance, casi tres cuartas partes de los adultos estadounidenses tienen sobrepeso o hijos obesos. Los resultados tienen amplias implicaciones para los costos médicos y de salud del país, que enfrenta una creciente carga de enfermedades relacionadas con el peso. El estudio, publicado el jueves en The Lancet, revela el sorprendente aumento de las tasas de obesidad en todo el país desde 1990 (cuando poco más de la mitad de los adultos tenían sobrepeso o eran obesos) y muestra cómo más personas están adquiriendo sobrepeso u obesidad a edades más tempranas que en el pasado. Ambas afecciones pueden aumentar el riesgo de diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardíacas, y acortar la expectativa de vida. Los autores del estudio documentaron aumentos en las tasas de sobrepeso y obesidad en todas las edades. Les alarmó especialmente el marcado aumento entre los niños, de los cuales más de uno de cada tres tiene sobrepeso u obesidad. Si no se toman medidas enérgicas, pronostican, el número de personas con sobrepeso y obesidad seguirá aumentando y llegará a casi 260 millones de personas en 2050. “Lo consideraría una epidemia”, dijo Marie Ng, profesora asociada afiliada del Instituto de Métricas y Evaluación de la Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington y coautora del nuevo artículo. La Dra. Ng y sus coautores escribieron que las políticas existentes no han logrado hacer lo suficiente para abordar la crisis y agregaron que se necesita una “reforma importante” para evitar que empeore. El Instituto de Métricas y Evaluación de la Salud advierte sobre la urgente necesidad de reformas sanitarias (Imagen ilustrativa Infobae) " Se necesitará mucha más atención y mucha más inversión de la que le estamos dando actualmente al problema”, dijo la Dra. Sarah Armstrong , profesora de pediatría y ciencias de la salud poblacional en la Universidad de Duke, que no participó en el estudio. El artículo definió a los adultos con “sobrepeso” como aquellos de 25 años o más con un índice de masa corporal igual o superior a 25, ya los adultos “obesos” como aquellos con un IMC igual o superior a 30. Los autores reconocieron que el IMC es una medida imperfecta que no puede reflejar las variaciones en la estructura corporal de la población. Pero desde una perspectiva científica, dijeron los expertos, el IMC está correlacionado con otras medidas de grasa corporal y es una herramienta práctica para estudiarla a nivel de población. Los autores observaron un aumento constante de la proporción de personas con sobrepeso u obesidad durante las últimas tres décadas. La tasa de obesidad, en particular, aumentó considerablemente: se duplicó entre los adultos entre 1990 y 2021 hasta más del 40%, y casi se triplicó, hasta el 29%, entre las niñas y mujeres de 15 a 24 años. Las consecuencias son graves: un informe del Comité Económico Conjunto de los Republicanos publicado este año predijo que la obesidad generará un exceso de gastos médicos de hasta 9,1 billones de dólares en los próximos 10 años. La obesidad aumenta la probabilidad de sufrir numerosas enfermedades metabólicas y sus complicaciones asociadas, como hipertensión, diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas, enfermedades renales, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. También está vinculado a la infertilidad, el cáncer y peores resultados en materia de salud mental. Durante los últimos 50 años, las tasas de sobrepeso y obesidad se triplicaron en la región americana (Imagen Ilustrativa Infobae) El informe llega en un momento en que la comprensión científica de las causas de la obesidad y la mejor manera de tratarla está evolucionando. Si bien antes prevalecía la idea de que la obesidad era simplemente un problema de calorías que se ingerían y que se gastaban, y que las personas simplemente necesitaban comer menos y hacer más ejercicio para perder peso, la realidad es mucho más matizada, afirmó el Dr. “La obesidad es consecuencia de interacciones genéticas, fisiológicas y ambientales”, afirmó. “No es culpa de ningún individuo en particular que padezca la enfermedad “. Hay muchos factores potenciales detrás de las tasas de aumento vertiginoso, incluida la amplia disponibilidad de alimentos ultraprocesados, los desafíos para acceder a frutas y verduras frescas y un aumento en la actividad sedentaria en línea. Se necesita más investigación para comprender el efecto potencial de los factores ambientales, como la exposición a microplásticos que pueden estar alterando nuestros microbiomas, dijo el Dr. Armstrong. Muchos factores sociales que influyen en los resultados de salud, como la inseguridad alimentaria, el acceso al transporte, los ingresos, el empleo y el nivel de educación, también juegan un papel, dijo, especialmente para las personas negras, hispanas, indígenas y de bajos ingresos, que experimentan obesidad en tasas más altas que las personas blancas y de clase media. El gran volumen de factores es también lo que hace que sea tan difícil abordarlo. “Reconocemos que hay mucho que va más allá del individuo y de lo que puede suceder en la sala de solicitudes”, dijo la Dra. Sarah Hampl, profesora de pediatría en Children’s Mercy Kansas City y la Facultad de Medicina de la Universidad de Missouri-Kansas City. Aunque imperfecto, el índice de masa corporal es utilizado mundialmente para analizar el sobrepeso. Expertos defienden su uso como herramienta científica eficaz para medir la grasa corporal en poblaciones (Imagen Ilustrativa Infobae) Preocupaciones por los niños Los expertos señalan que la creciente proporción de adolescentes obesos es motivo de especial preocupación. Casi la mitad de los adolescentes y adultos jóvenes estadounidenses (de 15 a 24 años) tienen sobrepeso o son obesos, en comparación con el 29 por ciento en 1990. Los niños que tienen obesidad tienen más probabilidades de desarrollar presión arterial alta, colesterol alto que conduce a la acumulación de placa en las arterias, diabetes tipo 2 y grasa en el hígado que causa inflamación. “Estamos viendo que estas cosas surgen cada vez con más frecuencia, incluso cuando los niños son todavía niños”, dijo el Dr. Armstrong . Estos niños tienen más probabilidades de sufrir obesidad y enfermedades crónicas relacionadas en la edad adulta, dijo la Dra. Emily D’Agostino , profesora de ortopedia y epidemióloga social en Duke. La investigación documentó un aumento particularmente pronunciado en las tasas de obesidad (que alcanzaron el 29 por ciento en 2021, frente al 10 por ciento en 1990) entre niñas y mujeres jóvenes de 15 a 24 años. El Dr. Hampl dijo que estos hallazgos son preocupantes tanto para las mujeres jóvenes como para sus futuros hijos. Se ha demostrado que un IMC materno elevado antes de la concepción, un aumento excesivo de peso durante el embarazo y un peso elevado al nacer aumentan el riesgo de obesidad en la infancia. Los medicamentos GLP-1, como Wegovy, son prometedores pero su costo elevado limita su acceso masivo (Imagen Ilustrativa Infobae) Más allá del individuo A nivel individual, dijo el Dr. Hampl, abordar la obesidad podría requerir una combinación de modificación del estilo de vida, medicamentos y cirugía, aunque no todos los pacientes necesitarán todas esas cosas. Un desafío, dijo, es la cobertura de seguro limitada para tratamientos que se sabe que funcionan, como el tratamiento intensivo de hábitos de salud y estilo de vida, así como los medicamentos para bajar de peso y la cirugía bariátrica. Los nuevos fármacos GLP-1, como Wegovy y Zepbound, son prometedores, pero sus efectos a largo plazo aún no se han estudiado, dijo la Dra. Ng. Para que tengan un impacto en la salud pública, dijo, estos fármacos deberán ser ampliamente accesibles, algo difícil dado lo caros que son actualmente. “No será la solución mágica para resolver el problema”, afirmó el Dr. Ng. Se necesitan cambios estructurales para revertir las tendencias que afectan a toda la población, afirmó, y señaló que los subsidios a los alimentos saludables y los impuestos a las bebidas azucaradas son ejemplos de políticas locales o estatales que tendrían un claro impacto en las dietas. Una mayor regulación del contenido nutricional de los alimentos y de la comercialización de alimentos poco saludables también podría tener un efecto, afirmó la Dra. Ng, pero requeriría coordinación a nivel federal. La Dra. Ng afirmó que las tasas de obesidad están alcanzando un punto de saturación y que la magnitud de los aumentos se está desacelerando. “Si pensamos en que la obesidad está llegando al 80 por ciento en los adultos”, dijo, “entonces realmente no hay mucho más que se pueda hacer”. ©The New York Times 2024

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