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Parana » Uno
Fecha: 13/11/2024 22:42
Más de 1.300 trabajadoras cocineras y cocineros escolares de toda la provincia que aprobaron la capacitación integral impulsada de manera mancomunada con la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader) y los sindicatos UPCN y ATE recibieron el certificado en Paraná. Se trata del Curso de Educación Alimentaria y Buenas Prácticas de Manufactura para Comedores Escolares, que por primera vez se implementó a todo el personal de cocina. Según la Dirección de Comedores, la idea es realizarlo todos los años, bajo la misma modalidad, procurando la jerarquización, profesionalización y mejora continua de los recursos humanos. En el Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná, autoridades provinciales entregaron los certificados de finalización a unos 500 agentes de cocina egresados de los departamentos Paraná, Diamante, Nogoyá, Victoria y La Paz. "Realmente es maravilloso cómo nos ponemos de acuerdo, Gobierno, gremios y universidad, para lograr un fin común de darle las herramientas necesarias a cocineros y cocineras para que alimenten a nuestra infancia. Es muy importante el trabajo que hacen ustedes, son el corazón donde se inicia todo ese ciclo tan importante en la vida: la alimentación, la educación y el desarrollo integral", dijo la vicegobernadora, Alicia Aluani. La ministra de Desarrollo Humano, Verónica Berisso, agregó que se trata de una "etapa clave de profesionalización y jerarquización de su labor diaria". Su par de Trabajo y Gobierno, Manuel Troncoso, advirtió que algo de estas características "no ocurría desde el 2018". En tanto, el secretario General de la Gobernación, Mauricio Colello, pidió que "todo los días" los funcionarios provinciales deben levantarse "pensando que se puede mejorar para que mañana estemos mejor que hoy". Capacitación La capacitación se dividió en cuatro módulos cuyo contenido versó sobre buenas prácticas de manufactura, nutrición infantil, y el nuevo sistema de operatoria digital, entre otros. El cursado fue de carácter virtual, asincrónico, y con una modalidad de evaluación final que permite su realización en todo el territorio. A cargo de la formación estuvieron docentes de la carrera de gerenciamiento de Servicios Gastronómicos de la Facultad de Ciencias de la Gestión, nutricionistas de la Dirección de Comedores de la provincia y equipos técnicos de la Secretaría de Modernización. De acuerdo a lo informado, está previsto realizar dos actos más de entrega de certificados a personal de cocina en las ciudades de Concordia y Gualeguay. cocineras er 2 Ser parte "Estoy feliz. Por fin empezamos a transitar un camino diferente para nosotros, para la Universidad”, expresó el rector de la Uader, Luciano Filipuzzi, al tomar la palabra en el acto del que también fue parte el decano de la FCG y que tuvo a su cargo la capacitación, Carlos Cuenca. “Siempre pensamos que, no sólo en el ámbito estatal, sino en el ámbito productivo, en todos los ámbitos, la Universidad Autónoma, que es provincial, que sostenemos todos los entrerrianos, tenía que estar presente, llevando adelante capacitaciones del recurso humano”, afirmó el rector. Se hizo eco de “voces que por ahí se escuchan, en contra del Estado”. Por eso, puso de manifiesto que en la ceremonia “se ve justamente la importancia que tiene el Estado en uno de los aspectos más importantes, como es la alimentación de los chicos”. “Ustedes hoy tienen mayor conocimiento, mayor profesionalismo, que es el que le van a brindar a nuestros pibes. Eso es fundamental y es lo que marca la diferencia”, expresó Filipuzzi a las trabajadoras que concluyeron el curso. “Cuanto más profesionales sean los empleados, mejor va a ser el servicio y mejor va a hablar la sociedad de un Estado al que hoy denigra muchas veces con un discurso duro. Pero el Estado cumple una función fundamental”. Impacto Filipuzzi repasó números que dan cuenta del alcance de la capacitación desarrollada para las cocineras del sistema educativo: “No recuerdo una instancia de formación tan importante como esta, más aún usando herramientas tecnológicas a través de la virtualidad que es un camino que vamos a tener que seguir transitando”. Hizo notar que hay 3162 cocineras y cocineros en la provincia. De ese total, se inscribieron 2133 trabajadoras, lo que constituye un 67%. De ese total, 1352 empleadas de comedores aprobaron el curso, lo que representa el 64% de los inscriptos. “Para dar un dato equivalente. Esta es la cantidad de ingresantes que tiene, más, menos, cada año la Facultad de Ciencias de la Gestión que hizo la capacitación”, ilustró al respecto el Rector. “Ha sido un desafío muy importante para la Universidad. Agradecemos a las docentes que tuvieron a cargo el curso, a los equipos de la Secretaría de Extensión de la facultad. En ellos está también este resultado”, remarcó.
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