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» Diario Cordoba
Fecha: 11/11/2024 21:45
La Puerta del Puente de Córdoba y el entorno del Centro de Visitantes han acogido la noche de este lunes el acto de entrega de los Soletes de la Guía Repsol, unas distinciones que pretenden reconocer el valor de la tradición de negocios vinculados a las costumbres y la gastronomía popular. Por eso se ha celebrado bajo el eslogan de Soletes con solera. De la provincia de Córdoba son diez los establecimientos nuevos que se suman a los 59 que ya poseían este singular emblema, repartidos por todo el territorio provincial. Además, hay que añadir Ermita de la Candelaria, Terra Olea, Recomiendo, Casa Pepe de la Judería, La Cuchara de San Lorenzo y Karán Bistró (Pozoblanco) que tienen un sol; el restaurante Choco, del chef cordobés Kisko García que tiene dos y el restaurante Noor, de Paco Morales, que es el único establecimiento cordobés con tres soles Repsol. El acto, presentado por la modelo Nani Gaitán, ha servido para proyectar la imagen de Córdoba y sus recursos históricos, culturales, artísticos y, sobre todo gastronómicos, a todo el país y mostrar el corazón turístico engalanado para un evento que ha culminado con un cóctel preparado por una decena de cocineros de los propios establecimientos reconocidos, bajo la coordinación de Celia Jiménez. Córdoba acoge el acto de entrega de los Soletes de la Guía Repsol / Manuel Murillo Excelencia de Córdoba Durante el acto, el alcalde de la ciudad, José María Bellido, tras agradecer a la Guía Repsol que haya pensado en Córdoba para la celebración, ha destacado la "excelencia de Córdoba" en materia gastronómica y ha indicado que los responsables de todos estos negocios son capaces de convertir "la gastronomía en una celebración" al tiempo que ha puesto énfasis en señalar que la cocina es también una "expresión viva de nuestra historia, nuestra cultura y nuestra identidad", con platos tan identificativos como el salmorejo, el rabo de toro o el pastel cordobés. Los restauradores que han preparado el cóctel que se ha servido tras la entrega de las distinciones. / MANUEL MURILLO Por eso, a juicio del regidor, Córdoba ya no es solo conocida por su historia, su monumentalidad o su cultura, sino que se ha ganado un lugar destacado para los turistas por su gastronomía. Y todo, gracias también, ha apuntado, al vínculo que existe entre la capital y la provincia, que la provee de productos de una calidad excelente como el aceite, el vino o los ibéricos. Por ello, ha agradecido el trabajo que productores y restauradores desarrollan "codo con codo" para hacer posible, "con talento y dedicación", estos resultados. José María Bellido, durante su intervención. / MANUEL MURILLO Hacer feliz a la gente Por su parte, la directora de la Guía Repsol, María Rite, ha indicado que con los premios soletes se reconoce "la cercanía" y el mérito de "hacer feliz a la gente" generación tras generación y también a la gente joven que ha puesto en marcha iniciativas que contribuyen a que en las ciudades también esté empezando a recuperarse este tipo de negocios, que establecen un importante "lazo emocional con los clientes". Paco Morales y María Rite, durante el acto. / MANUEL MURILLO En la presentación ha participado también Paco Morales, chef del restaurante Noor, que ha indicado que frente a otras distinciones, el de los soletes es un reconocimiento mucho más pegado a la calle. Morales, por otro lado, ha anunciado que los negocios de restauración cordobesa celebrarán el día 13 de diciembre una cena benéfica para ayudar a Valencia. En Córdoba, los diez nuevos negocios que se han sumado a la lista de Soletes Repsol son Berenguela, 16; Taberna El Coto, Taberna El Abuelo, Cafetería El Brillante, Taberna La Sacristía, Horno La Tradición, Misa de Doce, Taberna Rafaé, Taberna Regina y Gafiq, en la localidad de Belalcázar. Suscríbete para seguir leyendo
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