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» Diario Cordoba
Fecha: 04/11/2024 11:34
La Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, que se celebra entre el 7 y el 10 de noviembre en su vigesimocuarta edición, espera recibir en torno a 30.000 visitantes, según ha adelantado este lunes el alcalde de Villanueva de Córdoba, localidad donde se celebra el evento, Isaac Reyes. El regidor confía en que el tiempo acompañe y tanto los jarotes como los visitantes puedan disfrutar de un evento que viene a poner en valor no solo un producto de excelencia, sino a difundir los valores sociales, culturales y económicos que encierra la actividad. Reyes ha participado, junto al delegado de Desarrollo Económico de la Diputación y presidente del Iprodeco, Félix Romero, y el presidente de la DO Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, en la presentación de la feria que ha tenido lugar en la Diputación. En ella, Félix Romero ha destacado que el jamón de bellota 100% ibérico de Los Pedroches forma parte de la “identidad de la provincia y muy especialmente de un territorio concreto como es Los Pedroches”, que han hecho de su sector agroganadero y agroindustrial el motor de su desarrollo. El diputado ha recordado las singularidades del producto 100% ibérico de Los Pedroches, que procede de la dehesa más grande de Europa y de una calidad inigualable. Por eso es necesario que se conozca y se sepa identificar, para conocer con ello la importancia que tiene el territorio donde se produce. Además, ha destacado el presidente del Iprodeco el acierto que ha supuesto el cambio de fecha de la feria, porque se celebra cuando la dehesa presenta su máximo esplendor. El acto de promoción más importante Por su parte, el presidente de la DO Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha recordado que aunque la DO está presente en muchos actos promocionales, el de la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba es el más importante, sobre todo porque el énfasis en el origen del producto y en la garantía que aporta el sello de calidad que otorga la denominación. El empresario ha explicado que para que Europa reconozca este tipo de denominaciones es fundamental demostrar su singularidad y el procedimiento tradicional de producción, lo que le aporta credibilidad de cara al consumidor. Así, ha señalado que de las 3.000 explotaciones de porcino que hay en la comarca, solo entre 600 y 800 están acreditadas. Además, ha destacado que otro factor diferenciador con otros certámenes es el de que las piezas que se van a someter al concurso de calidad son el resultado de 6 años de trabajo, dos de crianza del cerdo en el campo y cuatro de curación. Este año, debido a las lluvias caídas, la montanera presenta un estado muy bueno y serán unos 20.000 animales los que optarán a contar con el sello de la DOP. El alcalde Por su parte, el alcalde, además de hacer previsión de visitas, ha destacado la importancia que tiene el territorio en la feria de este año, la dehesa, cuyo estado este año es espectacular, motivo por el que también se ofrecerán visitas con estudiantes para que conozcan todo el proceso por el que pasa el cerdo hasta conseguir certificar su jamón como ibérico 100% de bellota. Este año, ha destacado el alcalde, la característica singular que ofrece el túnel del jamón, que entre los días 8,9 y 10 ofrecerá la posibilidad de descubrir todas las sensaciones que ofrece una loncha de jamón, en un paseo que permitirá degustar, con los comentarios y explicaciones de expertos en la materia, todos los jamones expuestos en la feria. El precio de esta iniciativa es de 15 euros y hay turnos de 45 minutos de duración con 40 personas por grupo. El día 8 se celebrará el concurso para conocer el mejor jamón de la DO. Durante la feria también se celebrarán unas jornadas organizadas por Asaja, sobre el porcino ibérico. El sábado y el domingo serán las jornadas de degustación popular, con platos de jamón de bellota 100% ibérico a 12 euros.
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