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» Elterritorio
Fecha: 04/11/2024 03:23
Con ingredientes regionales, sin tacc, saludables, y un sinfín de sabores, las opciones artesanales de la tierra colorada conquistan paladares. La gastronomía local, esta vez desde lo dulce, se apunta así una nueva conquista culinaria . domingo 03 de noviembre de 2024 | 1:30hs. A los alfajores que Macarena Navarro desarrolló para sus hijos les crecieron las alas "y ahora tengo que mantener lo mejor para que sigan gustando". //Foto: Natalia Guerrero. Presentar un producto nuevo es una gran oportunidad para entrar a diferentes mercados y emerger dentro de un rubro específico. Pero la verdadera hazaña viene de la mano de la innovación, una vez que ese producto ya se encuentra instalado. ¿Qué agregarle para hacerlo más atractivo o conquistar nuevos públicos? Aquí es donde entra en juego la investigación de los clientes, el estudio de negocio y tantas otras pesquisas para encontrar lo diferente. A veces, el producto tiene una gran aceptación, por lo que transformar -y mejorar- el clásico se vuelve todo un desafío. Es lo que ocurre en la gastronomía y, como se presenta en esta oportunidad, con los alfajores. Un nicho de producción que crece en Misiones, sumándole valor agregado con ingredientes netamente locales y posibilitando la generación de empleo genuino en la región. Si será bien aceptado este clásico que, según se cuenta, nada menos que la Constitución Nacional de 1853 fue redactada en Merengo, una fábrica de alfajores que quedaba en Santa Fe. Como si fuera poco, cada constituyente volvió a su provincia con alfajores de dulce de leche como recuerdo de esa tamaña proeza. Una costumbre que se sigue utilizando hasta la actualidad, la de volver de un viaje con alfajores como souvenir. La elaboración de alfajores es un nicho de producción que crece en Misiones, sumándole valor agregado con ingredientes netamente locales. Foto: Marcelo rodríguez Sin embargo, se argumenta que se trata de un producto que no nació en tierras argentinas, sino que vino en barco desde Europa, donde había llegado tiempo antes una versión árabe. Pese a todo ello, y como sucede en muchos casos, no hace falta nacer en Argentina para ser argentino. Y el alfajor es bien argentino. Y también, bien misionero. La yerba mate, el té, las frutas tropicales se vuelven protagonistas del sabor cuando manos locales deciden mezclar un poco las esencias de la tierra colorada. Misiones dulce En las ferias y expo se puede apreciar el talento misionero en la gastronomía. Buscar ideas, investigar, probar y volver a empezar el proceso, forma parte de la rutina de cientos de emprendimientos de la provincia. En el centro de la ciudad de Oberá se encuentra la pastelería Nueztra, fundada por Andrea Gómez da Silva y Florencia Fuchs, dos jóvenes emprendedoras que se animaron a dar el gran paso en plena pandemia. Entonces, con mucho esfuerzo y dedicación, fabrican productos artesanales, entre los que se encuentran los alfajores, conocidos por su tamaño como también por los sabores regionales que tienen: yerba mate, té, maracuyá y otras frutas forman parte de las recetas que conquistan paladares y las llevó a obtener premios en la Confederación Económica de Misiones como también un pase al mundial de alfajores en Buenos Aires. Es así que cada vez son más los emprendimientos que se animan a lanzar sus productos con impronta local porque vieron una demanda que abastecer. En ese marco, cobran relevancia los productos sin tacc para personas celíacas o intolerantes a la harina de trigo. Es el ejemplo de Vitaltacc, que ya tiene cuatro variedades de alfajores de este tipo; como también de la Boutique Saludable, otro emprendimiento que abastece a celíacos de toda la capital provincial con variedades frescas y sabores que atraen. En esta búsqueda de la buena alimentación, muchas familias optan por elaborar sus productos en la propia casa. Y fue es lo que motivó a Macarena Navarro a arrancar con su emprendimiento Larica. Sus alfajores artesanales están hechos de manera manual y se sienten los sabores de ingredientes como la ralladura de cítricos, manteca y la miel natural. "Busco lo mejor para darles una buena calidad de vida a mis hijos, y esto me motivó a elaborar los alfajores que luego se vendieron. Es la esencia del emprendimiento y lo que nos mantiene vigentes", comentó. En esa misma línea se destaca un emprendimiento de San Ignacio llamado Perseo. Desde allí, sus propietarios, Gloria Romero y Pablo Giles, elaboran alfajores artesanales con el toque misionero y casero, que mantiene en auge la calidad del producto. Con una gran variedad de sabores, se convirtieron en marca registrada de la zona y van expandiendo la llegada a otras partes de la provincia, donde son aceptados con creces. Tal es aceptación, que los mismos turistas son los que muchas veces impulsan a los emprendedores a confiar en la labor que llevan adelante. Así nació Ricco en Puerto Iguazú, una fábrica de alfajores que creció al ofrecer sabores únicos con productos de la zona. Pasaron de fabricar de manera artesanal a industrializar la producción por la demanda y hoy elaboran diariamente entre 1.000 y 1.200 alfajores por día. Este nuevo informe de domingo de El Territorio es una invitación a probar lo nuestro, lo local, lo artesanal. A degustar sabores propios e impulsar la gastronomía misionera, una de las mejores que tiene el país y la región, tal como los turistas lo aseguran. Con trabajo y dedicación, los emprendedores de la tierra colorada van elaborando nuevas opciones para el comensal, a prueba y error. La metamorfosis de un clásico como el alfajor, y sus múltiples sabrosas variantes, demuestran que el objetivo está más latente que nunca, de seguir llevando el nombre de Misiones a lo más alto del podio gastronómico. Compartí esta nota:
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