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Gualeguaychu » El Dia
Fecha: 02/11/2024 05:15
Eloisa Frederking, vicepresidente 2° de la Sociedad Rural Argentina (SRA) y miembro del Directorio de la Organización Mundial de Agricultores (OMA) -en representación de América Latina- participó como Jefa de Delegación en la Conferencia de las Naciones Unidas. La COP16 es la primera reunión de la comunidad internacional desde la adopción en 2022 -durante la COP15- de una hoja de ruta sin precedentes para salvaguardar la naturaleza. En este contexto, los gobiernos revisaron el estado de implementación del Marco Global de Biodiversidad, incluida la alineación con las Estrategias y Planes de Acción Nacionales sobre Biodiversidad (EPANB) y la movilización de recursos. En el evento participaron representantes de todo el mundo y la SRA asumió el compromiso de elevar las voces de los agricultores en los debates mundiales, en cuestiones como la formulación de políticas de biodiversidad que afectan directamente a la producción. “Antes se hablaba de Sostenibilidad y ahora se suma el capítulo de la Biodiversidad, por eso trabajamos en Documentos de Posicionamiento que fueron presentados y defendidos en esta COP16 sobre los tópicos referidos a la “Biodiversidad y su cuidado” y también sobre “Financiamiento”, que se necesita para poder llevar adelante estas prácticas”, sostuvo Frederking. Además, la vicepresidente 2° de la SRA, disertó sobre el trabajo que se realiza en el país a través del programa de Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI). Esta modalidad propone la conservación del bosque nativo y su biodiversidad, a partir de adoptar tecnologías de bajo impacto ambiental. “Me reuní con los representantes de Cancillería, que están trabajando en el logro de consensos. Es importante el trabajo que están haciendo para defender los intereses nacionales y a los sectores productivos de nuestro país”, destacó. Durante la cumbre, Frederking también presentó el Sello de Triple Impacto. Se trata de una iniciativa que viene desarrollando la SRA y que sirve para medir la neutralidad del carbono en las explotaciones agropecuarias de nuestro país. “Estos espacios son en los que hay que trabajar, para evitar que los mercados de exportación de nuestros productos no fijen normas y condiciones arbitrarias que nos pueden perjudicar” concluyó.
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