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  • El trabajo de restauración permite al Museo del Azúcar de Rute exponer piezas de hace 25 años

    » Diario Cordoba

    Fecha: 27/10/2024 02:07

    Espacios turísticos como el Museo del Azúcar de La Flor de Rute reciben miles de visitantes durante la campaña de Navidad. Un atractivo que abre sus puertas tras un minucioso trabajo de restauración de algunas de las piezas expuestas, trabajo que realiza el maestro pastelero Juan José Garrido. «Son obras de hasta 25 años, como el Cenachero de Málaga, una de las primeras piezas que formó parte de la sala Andalucía en Azúcar, obra de Luis Muixi», explica Garrido. Precisamente el azúcar es un alimento muy estable, «es un producto muy agradecido para trabajar con él, y si no se moja no suele dar problemas, en cambio, los colores sí van perdiendo viveza con el paso del tiempo y hay que restaurarlos», añade este maestro pastelero de cuyas manos han salido grandes reproducciones como la catedral de San Basilio, de Moscú, que ocupa el centro de la sala de monumentos internacionales, donde también se encuentran la Ópera House, de Sydney o la Basílica de San Pedro, del Vaticano. «Este año, menos el cacao que ha subido el precio, el resto de las materias primas se ha mantenido y esa estabilidad ayuda mucho al mercado navideño», explica Juan José Garrido, cuya empresa, La Flor de Rute, culmina este año la renovación de la línea completa de productos desde los mazapanes, el recetario artesano, los crujientes y delicias de chocolate. Unas expectativas muy positivas para esta campaña y para el Museo del Azúcar. Un museo que también va iluminando las reproducciones de monumentos, como los expuestos en la sala Andalucía en Azúcar, con piezas como el teatro Falla, la fachada de la Mezquita, el Cristo de los Faroles, la Giralda o el Patio de los Leones de la Alhambra.

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