• +54 343 4178845

• El Arcángel mantiene al Córdoba CF a flote para superar al Eldense

» Diario Cordoba

Fecha: 27/10/2024 01:00

El Córdoba CF se impuso en El Arcángel al Eldense (2-0) con goles de Antonio Casas -en el añadido de la primera mitad- y Christian Carracedo, este de penalti, en el tiempo de descuento. El conjunto blanquiverde no estuvo bien en la primera parte, resuelta con un fogonazo de Antonio Casas, y le tocó sufrir en la segunda, en la que el Eldense, en líneas generales, tuvo más balón, pero las mismas ideas que los cordobesistas: ninguna. Ya en el añadido, una acción individual de Yoldi con el rival volcado, provocó el penalti y expulsión de Nacho, transformando la pena máxima Carracedo. Salida muy fría Salió el Córdoba CF muy frío a El Arcángel. Posiblemente, la responsabilidad hizo mella en el conjunto blanquiverde. Quizá la tensión. También las bajas. Iván Ania decidió sentar a Carlos Albarrán y otorgar la segunda titularidad de la temporada a Carlos Isaac, esta con más carga de sentido, ya que la primera vino obligada por la sanción que sufrió el de Badalona. Puede que el cambio también viniera influido por la banda izquierda azulgrana -de rosa en El Arcángel-, con Marc Mateu y Simo Bouzaidi, que regresaba a la que fue su casa, al igual que Álex Bernal y Juanto Ortuño. Lo demás podía ser lo esperado ante las ausencias por sanción, con Genaro acompañando a Isma Ruiz, con Theo Zidane en la mediapunta y Ander Yoldi por banda izquierda. Córdoba CF-Eldense | Las imágenes del partido de la Liga Hypermotion / El Córdoba CF inició el encuentro con alguna desaplicación en la presión, siempre muy alta, sobre la salida de balón del Eldense, que demostraba que llegaba a El Arcángel con una crisis clara (un punto de los últimos 12 en juego), aunque con bandas veloces. Más allá de la conocida efervescencia de Carracedo, sin resultado en el marcador ni tan siquiera en acciones de peligro, el Córdoba CF no dejó nada para la memoria en los primeros 20 minutos de partido. Un cabezazo tímido de Isma Ruiz desde la frontal y un disparo raso desde mediocampo de Antonio Casas con el que intentó sorprender a Ian Mackay tras perder Álex Bernal la posesión. Frustración El Córdoba CF no funcionaba y el gesto de Theo Zidane (min. 24) tras un disparo alto dejaba a las claras que la frustración cordobesista iba en aumento. Theo Zidane, tras ser objeto de una falta de un defensor azulgrana. / A.J. GONZÁLEZ De ahí hasta el final del primer tiempo, prácticamente la nada. Ander Yoldi llegaba en una acción individual hasta dentro del área azulgrana, pero su balón tenía como destino la nada (min. 28). Minutos después se producía la lesión de Iván Martos en los visitantes, por el que entró Youness. David Timor dejó su sitio al recién entrado colocándose como central y pareja de Nacho. Y el cambio pareció sentarle bien al Eldense, que durante unos minutos mantuvo la posesión y tocó balón rodeando el área blanquiverde, pero sin sumar, al igual que el Córdoba CF, ninguna ocasión clara. Al filo del descanso, Antonio Casas se encargaría de desatascar el partido en general y al Córdoba CF en particular. Un balón perdido por Youness en el centro del campo terminó en los pies de Carlos Isaac, que lanzó un balón sobre el desmarque de ruptura del rambleño. El pichichi del Córdoba CF se escoró ligeramente, pero lanzó un cañonazo que superó sin remisión a Ian Mackay, desequilibrando el marcador y el encuentro. Una fría primera parte, sin juego ni ideas, tuvo un final espectacular para el Córdoba CF con una acción de máxima temperatura a cargo de su máximo goleador del que, por cierto, nada se sabe sobre su renovación. Intercambio de golpes tras el descanso Tras el paso por vestuarios, el gol pareció activar definitivamente al Córdoba CF. Pero también lo hizo con el Eldense, porque el encuentro, en líneas generales, se animó, entrando ambos contendientes en un intercambio de golpes. Youness culminó una jugada azulgrana con un disparo que atajó Carlos Marín (min. 46), mientras que Simo Bouzaidi también tuvo su oportunidad con un disparo a media altura que detuvo de nuevo el portero blanquiverde. Por su parte, el conjunto cordobesista tuvo claras oportunidades por medio de Antonio Casas (min. 47), con un potente disparo desde fuera del área, y otra de Theo Zidane (min. 52), que rechazó Mackay. Antonio Casas cae ante un defensor visitante durante el encuentro entre el Córdoba CF y el Eldense. / A.J. GONZÁLEZ Pero progresivamente fue el Eldense el que tomó el mando del encuentro. Poco a poco, el equipo de Ponz se acostumbró a tocar en campo rival y a firmar llegadas con peligro. El Córdoba CF intentaba cerrar el encuentro al contragolpe, como el que firmó Yoldi (min. 67) o el que le montó Antonio Casas a Carracedo, con disparo final repelido por Mackay (min. 71), pero el equipo visitante ponía un nudo en la garganta con llegadas de Marc Mateu, Youness o Víctor García, la más clara, con un centro chut ante el que tuvo que sacar la mano Carlos Marín (min. 73), que tuvo que intervenir también tres minutos después ante otra llegada visitante. Era oficial: el Córdoba CF sufría, y no poco. Iván Ania introdujo a Obolskii por Casas y a Mavel por Martínez, nuevamente mermado en lo físico, al igual que Calderón. El escenario final en El Arcángel mostraba a un Córdoba CF agazapado y con no mucho resuello, intentando salir al contragolpe para anotar el gol que tranquilizara a la grada de forma definitiva ante un Eldense que buscaba, sin mucho éxito, las inmediaciones de Carlos Marín. Además, en las pocas ocasiones en las que lo lograba, el almeriense aparecía con seriedad. La puntilla, al final Justo en el 90’, Obolskii y Kuki Zalazar pudieron anotar el gol de la definitiva tranquilidad, pero Mackay se lució, una vez más, mientras que su Eldense evidenciaba lógicos signos de cansancio. Las piernas no iban y la cabeza no regía tan bien como un cuarto de hora antes, de ahí que Ander Yoldi anduviera listo. Agarró un balón en mediocampo, se marchó en vertical al área azulgrana y tras superar a un defensor, provocó el penalti y expulsión de Nacho. Christian Carracedo se encargó de transformar la pena máxima ante la explosión de júbilo de El Arcángel después de unos minutos de cierta tensión por lo ajustado del marcador, con un Eldense volcado sobre el área cordobesista. Muñiz Muñoz no dejó sacar de centro y pitaba el final de un encuentro que resolvió el Córdoba CF tras muchas dificultades, con varias bajas por sanción y lesión y con una primera parte fría y en la que no encontró su juego, por lo que tuvo que ser Antonio Casas el hombre providencial para decantar el marcador y el sentido del encuentro a favor de los blanquiverdes. Después tocó sufrir en la segunda mitad, culminada con otro gol en el descuento, en esta ocasión de penalti. Un resultado que apuntala clasificatoriamente al Córdoba CF ante el calendario que se le avecina. Ficha técnica 2-Córdoba: Carlos Marín, Carlos Isaac, Adrián Lapeña, José Antonio Martínez, Calderón, Isma Ruiz, Genaro, Carracedo, Theo Zidane, Ander Yoldi, Antonio Casas. Entrenador: Iván Ania. Cambios: Xavi Sintes por Genaro (69’), Kuki Zalazar por Theo Zidane (69’), Obolskii por Antonio Casas (80’), Marvel por José Antonio Martínez (80’), Carlos Albarrán por Carlos Isaac (88’). 0-Eldense: Ian Mackay, Fran Gámez, Nacho, Iván Martos, Marc Mateu, Sergio Ortuño, David Timor, Álex Bernal, Simo Bouzaidi, Chico Geraldes, Nacho Quintana. Entrenador: Dani Ponz. Cambios: Youness por Iván Martos (35’), Juanto Ortuño por Nacho Quintana (46’), Iván Chapela por Álex Bernal (64’), Víctor García por Chico Geraldes (64’), Sixtus por Simo (89’). Goles: 1-0 (45’+1) Antonio Casas. 2-0 (93’) Christian Carracedo, de penalti. Árbitro: Muñiz Muñoz (C. Aragonés). Mostró cartulinas amarillas a Genaro (36’), Nacho (86’). Expulsó a Nacho (93’). VAR: González Francés. Incidencias: El Arcángel. Jornada 12 de Liga en Segunda División. 13.453 espectadores. Suscríbete para seguir leyendo