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  • La Feria del Lechón Ibérico de Cardeña contará con la participación de 13 bares y restaurantes locales

    » Diario Cordoba

    Fecha: 15/10/2024 10:16

    Todo está a punto ya para celebrar este próximo fin de semana, entre los días 18 y 20 de octubre incluidos, la Feria del Lechón de Cardeña, localidad del Valle de los Pedroches afamada por sus productos del cerdo ibérico. El evento ha sido presentado en la mañana de este lunes por la alcaldesa del municipio, Catalina Barragán, que ha estado acompañada por autoridades provinciales y locales. Se trata de la edición número 11 de la Feria del Lechón Ibérico, organizada por el Ayuntamiento junto con la colaboración de entidades como la Diputación, la Mancomunidad de Los Pedroches, Cajasur, la Cofradía Gastronómica del Lechón de Cardeña o Covap, entre otras. En esta ocasión se producirá un hermanamiento entre las localidades de Cardeña y Aguilar de la Frontera, en la Campiña Sur, con Adamuz como municipio invitado. Barragán ha destacado las cifras principales de la próxima edición de la Feria del Lechón Ibérico Cardeña: 13 bares y restaurantes (de los que tres son de las aldeas de Azuel y Venta del Charco), 24 stands y otros 29 expositores "que nos acercan productos de calidad" de sitios como Badajoz, Granada, Jaén, Madrid, Orense... Además "están presentes la mayoría de los pueblos de la comarca y de la provincia", ha dicho la regidora. La Feria del Lechón de Cardeña contará con la participación de 13 bares y restaurantes locales. / Manuel Murillo "El mejor lechón del mundo" Barragán ha invitado a todo el mundo a esta muestra gastronómica para "degustar el mejor lechón ibérico frito del mundo, en nuestros bares y restaurantes, cocinado por manos expertas". Este producto, ha dicho, "es único, no se puede probar igual en el mundo. Y hay también 23 tapas de nuestra rica gastronomía que van a deleitar a los paladares más Por su parte, el presidente de Iprodeco (el Instituto Provincial de Desarrollo de la Diputación), Félix Romero, ha manifestado que el lechón frito de Cardeña es "un producto único en un pueblo único. Córdoba tiene que ser esa amalgama de 77 municipios que tienen todos cosas diferentes", de ahí que el organismo apoye la Feria de Cardeña. Finalmente, la presidenta de la Cofradía del Lechón de Cardeña, Maribel García, ha puesto de relieve que el municipio de Los Pedroches cuenta con "una extensa y joven dehesa donde se cría el lechón de manera extensiva, bajo un cielo limpísimo sin contaminación lumínica". En esas condiciones, la Cofradía "lo tiene fácil" para promocionar el lechón "porque vendemos un territorio magnífico pero con un aliado indiscutible, el lechón ibérico. Es singular porque la manera de freírlo, cortarlo y presentarlo en Cardeña es única".

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