13/10/2024 21:27
13/10/2024 21:26
13/10/2024 21:25
13/10/2024 21:25
13/10/2024 21:25
13/10/2024 21:25
13/10/2024 21:25
13/10/2024 21:24
13/10/2024 21:24
13/10/2024 21:23
Concordia » El Heraldo
Fecha: 13/10/2024 16:54
Con una vista privilegiada de la ciudad de Salto, Don Manuel Bica construyó su mansión y posiblemente un pequeño saladero en sociedad con Urquiza. Tras su muerte, la familia de Bica regresó a Salto, y en 1883 sus herederos vendieron la mansión y las tierras a Don Carlos Alberti, quien se estableció en el Saladero “El Naranjal” con modernas instalaciones. Sin embargo, ese mismo año, debido a deudas, el predio fue vendido a los hermanos Juan y David O’Connor, quienes continuaron explotando el saladero. Posteriormente, una sociedad francesa representada por Adrien Edouard Demachy adquirió “El Potrero del Bajo”. Cerca de ese espacio, Demachy construyó una fábrica de carnes enlatadas y el magnífico palacio en el Parque San Carlos. La sociedad de banqueros franceses vio la oportunidad de consolidar una única unidad económica y, en 1888, compraron el saladero “El Naranjal” con pacto de retroventa, es decir, con la posibilidad de ser recomprado. No obstante, la crisis económica de 1889 afectó gravemente a la fábrica de carnes enlatadas “San Carlos”, que no pudo hacer frente a dos préstamos del Banco Hipotecario Nacional, lo que provocó que la institución se quedara con el predio y sus instalaciones. Gracias al mencionado pacto de retroventa, “El Naranjal” regresó a la familia O’Connor, que continuó con la actividad económica hasta las primeras décadas del siglo XX. Posteriormente, fue vendido a Don Celedonio Pereda, un ganadero de la provincia de Buenos Aires, vinculado a numerosos estancieros de la región. Pereda restauró la mansión y el lugar fue rebautizado como “El Naranjal de Pereda”. Por su importancia histórica, arquitectónica y natural, “El Naranjal de Pereda” debe ser conocido por todos los concordienses y turistas, ya que es allí donde comenzó esta historia común que compartimos entre nuestras generaciones pasadas, presentes y futuras.
Ver noticia original