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  • Día Mundial del Algodón: valorando la contribución de esta fibra al comercio internacional

    » Facundoquirogafm

    Fecha: 07/10/2024 08:34

    El 7 de octubre se conmemora el Día Mundial del Algodón, proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Esta fecha busca generar conciencia sobre la importancia histórica del algodón en el desarrollo económico y sostenible, el comercio internacional y la mitigación de la pobreza, especialmente en los países en desarrollo. Se estima que el comercio internacional de algodón genera aproximadamente 18 mil millones de dólares anuales. La fibra de algodón constituye una fuente importante de sustento para agricultores, trabajadores rurales y sus familias, destacando el papel de las mujeres en la producción de algodón. La creación de esta efeméride surgió en 2019 a partir de una solicitud oficial del grupo Cotton-4 (conformado por Benin, Burkina Faso, Chad y Malí) ante la Secretaría de la Organización Mundial de Comercio (OMC), con el objetivo de resaltar la importancia del algodón como producto básico a nivel mundial. Esta iniciativa contó con la colaboración de las Secretarías de las Naciones Unidas, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), el Centro de Comercio Internacional (ITC) y el Comité Asesor Internacional del Algodón (ICAC). Los objetivos que persigue el Día Mundial del Algodón son los siguientes: Divulgar la importancia del algodón, así como reconocer a los involucrados en la producción, transformación y comercio de este producto básico. Fortalecer la asistencia para el desarrollo del algodón. Estimular la participación del sector privado e inversores en la generación de industrias y la producción de algodón en los países en desarrollo. Promover actividades de investigación, avances tecnológicos y de desarrollo sobre el algodón. El algodón es una fibra textil de origen vegetal, perteneciente a la familia de plantas del género Gossypium y la familia de las malváceas, conocidas tradicionalmente como plantas de algodón, algodonales o algodoneros. La palabra "algodón" proviene del vocablo árabe "al-qutun". Está compuesto por un biopolímero que contiene moléculas de glucosa, lo que permite la rápida absorción de la humedad. Esta planta data de la antigüedad en Persia y Babilonia, siendo su cultivo una actividad tradicional en diversas culturas de América, África, Asia y Oriente. De acuerdo a referencias históricas, en la época grecorromana, el algodón era considerado un tejido exótico proveniente del comercio con la India. En el siglo XII, esta planta fue introducida en Europa por los árabes. En América, el algodón comenzó a cultivarse hace 8 mil años por los incas, y en el siglo XVIII empezó a producirse de manera masiva, con extensas plantaciones en La India y El Caribe. En la actualidad, existen más de 40 especies de plantas de algodón, siendo las más cultivadas: Gossypium arboreum, proveniente de la India y Pakistán. Gossypium barbadense, de origen peruano. Gossypium herbaceum, originaria de África y la península arábiga. Gossypium hirsutum, originaria de México y el Caribe. ¿Sabías que? Algunos datos curiosos e interesantes:

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