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  • Fibra de limón, ¿clave para producir alimentos sin grasa?

    » LM Neuquen

    Fecha: 11/07/2024 05:30

    EL INTI ayudó a conocer las potencialidades de la fibra cítrica como sustituto de la grasa. Una vez más, el INTI articula con el sector privado para generar alternativas que mejoren distintos perfiles nutricionales . Junto a la empresa FGF Trapani, se estudia la aplicación de la cáscara cítrica en diversos productos de consumo masivo. Con el objetivo de promover la elaboración de productos de mejor perfil nutricional, el INTI trabajó junto a la empresa del sector citrícola FGF Trapani, radicada en la provincia de Tucumán. Así, se avanzó en el desarrollo de un portfolio de fibras cítricas obtenidas a partir de la cáscara de limón para su utilización como ingrediente en diversas matrices alimentarias . uryocz0f.png EL INTI impulsó la investigación centrada en fibras cítricas. Foto: INTI Los primeros pasos consistieron en una investigación, con los ensayos correspondientes, a fin de saber si la mencionada fibra de origen vegetal podría funcionar como reemplazo de grasas en distintos alimentos, desde helados, yogures y panificados hasta productos cárnicos y snacks texturizados. En el caso de los cárnicos, se trabajó con especial énfasis en salchichas y, desde el inicio, se planteó la necesidad de no afectar la tipicidad y la experiencia de consumo. En números del estudio Los resultados de este trabajo demuestran que pueden formularse salchichas con menor tenor graso. Habitualmente, este alimento, definido como una emulsión cárnica, se caracteriza por incluir un elevado contenido de grasa, que oscila entre un 20 y un 25% del total. De acuerdo a datos de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines (CAICHA), en la Argentina se producen aproximadamente 136.500 toneladas al año de salchichas cocidas tipo “Viena”, uno de los productos cárnicos más populares del mundo. 1lu4lzhl.png La ingesta elevada de grasas animales es un factor de riesgo para la salud. Foto: INTI “La grasa confiere sabor, palatabilidad y jugosidad en la boca. Sin embargo, la ingesta elevada de grasas animales es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, hipertensión y obesidad, por lo que se sugiere limitar su consumo”, explica la directora técnica de Asistencia tecnológica del área de Alimentos del INTI, Mariana Sánchez. La especialista destacó algunas de las misiones centrales del organismo: “Buscamos acompañar al sector con evidencia técnica que permita comprender la funcionalidad y potenciales usos de nuevos ingredientes. Así, se puede incentivar el desarrollo de alimentos novedosos además de contribuir al agregado de valor; la puesta en marcha de procesos productivos sostenibles y eficientes; y satisfacer tanto a la demanda local como internacional”. image.png En Argentina se producen aproximadamente 136.500 toneladas al año de salchichas. Foto: INTI Mayor productividad y organización El INTI no solo acompañó a la empresa en la investigación a fin de conocer las potencialidades de la fibra cítrica como sustituto de la grasa en distintos productos, sino que además mantiene con ella un vínculo desde su sede tecnológica en Tucumán: especialistas del instituto en esa provincia han aportado asistencia técnica y herramientas de tecnologías de gestión, pensadas para la mejora continua en el ámbito productivo. Actualmente, el vínculo en Tucumán continúa, a través del análisis de procedimiento de gestión de muestras de jugos de limón, con el objeto de promover oportunidades de mejoras. Fuente: INTI

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