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  • "Hay que lograr una política de exportación sostenida"

    » Diario Puntal

    Fecha: 05/07/2024 14:45

    Allí conversó con Tranquera Abierta sobre la situación actual del sector y los desequilibrios económicos que sufren los productores. “Hoy la situación del productor es crítica. Está vendiendo por debajo de lo que es el costo de producción, y eso está a su vez enmarcado en una crisis macroeconómica general. Por eso la idea es trabajar fuerte para tratar de revertir esa situación, y generar una política de acción para el largo plazo. Que no solo sea para salir de esta coyuntura de precios bajos y consumos frenados”. ¿Qué implica eso? Tenemos que trabajar para apuntalar el mayor consumo y que la gente la adopte como una proteína familiar de uso diario. Para eso tenemos que lograr que el consumidor conozca el valor nutricional de la carne de cerdo, con enfoque pediátrico, deportivo, cardiológico, porque es una carne de excelentes cualidades, con aportes que incluso otras carnes no tienen. De todos modos el consumo viene creciendo... Hoy estamos en casi 20 kilos de cerdo por habitante por año, lo que implica que se duplicó en los últimos 10 años. Y se duplicó lo que es la carne fresca, porque venía creciendo el chacinado. Hoy nos falta expandir el conocimiento sobre cómo preparar esa carne. También el sector primario está trabajando con la industria para ver cómo presentar esos cortes para que sean más accesibles para el consumidor. El sector está creciendo, pero hoy la situación de costos de producción por encima de valor de venta, al productor lo está consumiendo. La paradoja de que al estar barato aumenta el consumo, pero los productores se funden... Lo ideal sería bajar los costos, aunque el productor está trabajando de manera muy eficiente. Por allí se debería pensar en la parte impositiva. En el número duro de producir, como alimento, sanidad o mano de obra, no hay mucho por mejorar. Hay costos que se volvieron muy pesados como la electricidad, el flete por los combustibles, o la problemática de que los frigoríficos de faena están mayormente en Buenos Aires. Entonces el animal viaja para regresar luego a Córdoba. Ahí hay que enfocarse también en comercialización, que es otro capítulo muy relevante. ¿Y hacia afuera, que parece ser otra clave importante? Trabajamos fuerte a nivel de Federación en lo que es política de exportación. Necesitamos que Argentina posicione en su agenda estos temas. Porque en el caso de las ventas al exterior sólo ocurrió que hubo reacciones ante una situación crítica de algún país, que actuamos para aprovechar esa coyuntura. En resumen, tenemos el foco puesto en generar demanda. La Federación Porcina es una entidad que tiene un año y medio, es muy joven, y recién estamos logrando que se ponga en agenda la exportación. Nos queda mucho por recorrer y no es un camino fácil porque los países muchas veces cierran las puertas, y sólo las abren ante una necesidad imperiosa. ¿Cómo está la provincia en el contexto nacional porcino? Córdoba es hoy el principal productor de carne de cerdo en Argentina. Y si bien hay un montón de problemáticas en el sector, también la provincia es referente en un montón de situaciones como la legislación de ambiente, que hoy están tomando el resto de las provincias. El uso de los efluentes como uso agronómico, como biofertilizante, mucho más eficiente y económico que uno químico; permitiendo además participar de la economía circular porque lo que antes era un desecho, ahora es un activo, un insumo. ¿Cómo impactaría la quita de retenciones al maíz sobre el sector, que es un reclamo de los agricultores? Es un tema macro del país, pero claramente el costo de la alimentación representa más del 70 por ciento de los costos de la producción de cerdos. Entonces, eliminarlas impactaría de forma muy relevante.

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