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  • LECHERÍA. En seis meses cerraron 49 tambos en Entre Ríos

    Concepcion del Uruguay » La Calle

    Fecha: 03/07/2024 04:36

    Año a año, la sangría de tambos no cesa en Entre Ríos y, respecto del 2023 ya son 49 tambos menos. En la actualidad, según el relevamiento obtenido en la última vacunación de Aftosa, solo quedan en la provincia 624 establecimientos lecheros y se pasó de 84.187 vacas en producción a 60.405 cabezas, una caída del orden del 18% o una pérdida de 14.782 vacas. En un fuerte comunicado, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) advirtió, citando un informe de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer), que “no se logra detener la sangría de tambos, con el agravante que no aparecen en el horizonte políticas claras en esta cadena agroalimentaria que es de las más importantes del país”. “Dicha cadena abastece el consumo interno desde hace más de 20 años y desde aquel momento no tiene medidas estratégicas desde el Estado, por lo tanto, se ha transformado en una cadena agroalimentaria coyuntural y sin planificación”, señaló Norberto Ferrari, ingeniero agrónomo, productor tambero y referente de la Mesa de lechería de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer) y de CRA. En este escenario, la entidad destacó que “estas condiciones ausentes se evidencian con serruchos de saldos exportables cuando las condiciones fueron buenas y con bajas importantes en situación de clima o de precios bajos y significó un estancamiento de la cadena que ya lleva más de dos décadas”. “En las anteriores crisis se venían perdiendo tambos, pero los animales se sostenían en los establecimientos que sobrevivían. En esta oportunidad, salieron del sistema productivo tambos y vacas en producción en un porcentaje mucho mayo”, aseguró Ferrari. Los que más perdieron En el análisis los departamentos que más productores perdieron fueron Gualeguaychú, con 12 tambos menos y; Paraná, con 11. También figuran Nogoyá, con 9 cierres; Tala, con 7; Diamante y La Paz, con 3; Victoria, con 2 y; Concepción del Uruguay y Villaguay, con el cierre de un tambo en cada distrito. “Estos números reflejan una necesidad de cambio en la mirada de la cadena. Lo primero que tiene que ver la nueva gestión es el potencial de la misma, ya que se ha demostrado que en buenos momentos productivos se llegó a producir el 50% más que el consumo interno y esto es una entrada de divisas para nuestro país, por lo tanto, el crecimiento de la misma es entrada directa de dólares a la caja nacional”, sostuvo Ferrari.

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