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  • Crisis en la lechería: Entre Ríos ya perdió el 28% de sus tambos

    » Mdzol

    Fecha: 03/07/2024 03:01

    En medio de una crisis a nivel nacional de la industria láctea, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos publicó un relevamiento obtenido gracias a la última vacunación de aftosa, en la que se computó la existencia hay 624 establecimientos ganaderos declarados tambos en la provincia de Entre Ríos. Esto significa que hay 49 establecimientos menos que en 2023 y 247 menos desde 2015, lo que implica un 28% menos. Estos datos son una muestra local de lo que sucede en todo el país. Un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) del mes de abril ya mostró que la lechería argentina vive un continuo cierre de establecimientos productivos con un descenso en un año del 4,5%. En total, en el país hay 9.735 unidades productivas registradas, cuando un año antes eran 10.197. De esta forma, es la primera vez en 40 años que la cantidad de tambos perforó la barrera de los 10.000. En 1998 llegaron a ser 30.000. OCLA Estos datos concretos marcan que la provincia de Entre Ríos fue especialmente afectada. “La cadena abastece el consumo interno desde hace más de 20 años y desde ese momento no tiene medidas estratégicas desde el Estado, por lo tanto, se ha transformado en una cadena agroalimentaria coyuntural y sin planificación”, señaló el Ing. Agr. Norberto Ferrari, productor tambero y referente de la Mesa de lechería de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) y de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA). Uno de los datos menos alentadores de este relevamiento para la producción, tiene que ver con la evolución de animales productivos que cayó en el orden del 18% con respecto a los últimos datos, ya que se pasó de 84.187 vacas en producción en toda la provincia a 69.405 vacas. Dando como resultado una pérdida de 14.782 vacas y los referidos 49 tambos en toda la provincia. OCLA “En las anteriores crisis se venían perdiendo tambos, pero los animales se sostenían en los establecimientos que sobrevivían. En esta oportunidad, salieron del sistema productivo tambos y vacas en producción en un porcentaje mucho mayor. Otro dato que restó en esta ecuación, es la categoría vaquillona que cayó un 11%, dato menor al de las vacas en producción (- 18%), pero que no garantiza un crecimiento para los próximos años”, aseguró Ferrari.

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