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  • En busca de un mayor valor agregado a la actividad apícola

    » Diario de Cuyo

    Fecha: 02/07/2024 14:05

    En busca de un mayor valor agregado a la actividad apícola Si bien San Juan no está entre los mayores productores de miel del país, el aprovechamiento de esta industria puede contribuir a que actividades anexas sean una interesante fuente laboral. Según los últimos registros vinculados a la actividad apícola de nuestro país, la Argentina se ha posicionado como un gran productor y exportador de miel ocupando del tercero al quinto lugar a nivel mundial, detrás de países como China y EEUU. En este marco San Juan no se destaca por la cantidad de miel que produce, lo que está en el orden de los 15 kilogramos por colmena y por año, cuando el rendimiento promedio a nivel nacional es de 25 kilogramos por colmena, pero es una de las provincias que mejor ha logrado el desarrollo de otros productos vinculados a la actividad apícola y que pueden llegar a ser, incluso, más rentables que la producción de miel, como lo es la producción de polen, de material vivo (núcleos, reinas, celdas) como así también la posibilidad de alquilar las colmenas para realizar servicios de polinización a cultivos. Se trata de una interesante faceta que los productores apícolas están interesados en seguir desarrollando, con el debido apoyo del gobierno de la provincia en materia fiscal y de promoción económica, a fin de que se convierta en una actividad más rentable generadora de fuentes de trabajo. En San Juan hay actualmente unos 343 apiarios y 13.790 colmenas, lo que representa el 0,43% del total nacional y la producción obtenida el último año alcanzó los 127.284 kilogramos, con una tendencia a la baja propia de las condiciones climáticas y de sequía que ha tocado soportar en los últimos años. Es importante concientizar y capacitar a los apicultores locales en la tarea de explotar las otras posibilidades que ofrece la actividad apícola y para ello puede resultar trascendente las distintas actividades previstas para la Semana de la Miel Sanjuanina que comienza hoy hasta el sábado 6 del corriente con una serie de charlas, ferias y exposiciones. La semana dedicada a la miel está organizada por la Dirección de Desarrollo Agropecuario, del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, y debería convertirse en un decisivo impulso para la apicultura local, que hace falta desarrollar como factor fundamental para obtener mejores cultivos en general. La apicultura sanjuanina, al igual que la que se desarrolla a nivel nacional, afronta factores adversos como las condiciones climáticas, que no han sido muy favorables en los últimos tiempos, y que incluyen períodos de sequía y la reducción de superficies cultivables; el avance de monocultivos y el posicionamiento de otros mercados con mejores posibilidades. Todo esto incide en una baja en la producción de miel y en las posibilidades de exportación. La ventaja que tiene San Juan con la posibilidad de desarrollar otros productos distintos a la miel pero vinculados a la actividad apícola queda resumida en la siguiente frase: “Todas las provincias pueden producir miel, pero no todas pueden producir el resto de los productos de la colmena como en San Juan.” En el caso de los alquileres de colmenas para polinizar cultivos, que es una de las que tiene mayor demanda, funciona muy bien en el sector de los productores que se dedican a las semillas de hortalizas, forrajeras y otras menores. En escala le siguen los fruticultores que poseen montes de ciruelos, almendros y otros productos, y los demás productores que conocen y dan importancia a esta actividad promovida por uno de los insectos más nobles y laboriosos de la tierra como son las abejas.

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