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  • Tristeza por la desaparición de tambos en Argentina: una sola provincia perdió 49 en un año

    » Clarin

    Fecha: 02/07/2024 13:39

    Desde 2015 a la fecha, en la provincia de Entre Ríos cerraron 247 tambos, una tendencia que se observa en todo el país. De acuerdo a datos de la Bolsa de Comercio de Rosario, en 1988 en Argentina se contabilizaban 30.141 tambos y para 2020 apenas quedaban 10.411 en pie. El número de vacas totales cayó en ese período de 1.867.000 a 1.586.903. En tanto, la concentración fue notable, de 62 vacas por establecimiento se pasó a 152. Según el relevamiento de la última vacunación de aftosa en Entre Ríos, los establecimientos lecheros de ese distrito ascienden actualmente a 624, 49 menos que en 2023. Por su parte, el número de animales productivos cayó un 18 por ciento. Las vacas en producción en la provincia pasaron de 84.187 a 69.405 cabezas entre 2023 y 2024, lo que significa una pérdida de 14.782 animales. "Entre Ríos no logra detener la sangría de tambos, con el agravante que no aparecen en el horizonte políticas claras en esta cadena agroalimentaria que es de las más importantes de nuestro país", dicen desde la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER). Desaparición de tambos en Entre Ríos. "La cadena abastece el consumo interno desde hace más de 20 años y desde aquel momento no tiene medidas estratégicas desde el Estado, por lo tanto, se ha transformado en una cadena agroalimentaria coyuntural y sin planificación", indicó el Ing. Agr. Norberto Ferrari, productor tambero y referente de la Mesa de lechería de FARER y de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA). Según el técnico, esto se evidencia con serruchos de saldos exportables en momentos de condiciones buenas y con bajas importantes en situaciones de clima limitantes o de precios bajos, lo cual provocó un estancamiento de la cadena de más de dos décadas. De acuerdo con FARER, la realidad de los productores lecheros va de mal en peor ya que, si bien se venían perdiendo tambos, los animales se sostenían en los establecimientos que sobrevivían. Sin embargo, ahora salieron del sistema productivo tanto tambos como vacas en producción y en un porcentaje mucho mayor. “Otro dato que restó en esta ecuación, es la categoría vaquillona que cayó un 11 por ciento, dato menor al de las vacas en producción, pero que no garantiza un crecimiento para los próximos años", señaló Ferrari. Dentro de la provincia, los departamentos Gualeguaychú y Paraná fueron los que más productores perdieron, 12 y 11 tambos respectivamente; seguidos por Nogoyá con 9; Tala con 7; Diamante y La Paz con 3; Victoria con 2 y Uruguay y Villaguay con 1 menos cada uno. Cantidad de tambos por departamento en Entre Ríos. "Estos números reflejan una necesidad de cambio en la mirada de la cadena. Lo primero que tiene que ver la nueva gestión es el potencial de la misma, ya que se ha demostrado que en buenos momentos productivos se llegó a producir el 50 por ciento más que el consumo interno y esto es una entrada de divisas para nuestro país, por lo tanto, el crecimiento de la misma es entrada directa de dólares a la caja nacional", destacó Ferrari. Cabe señalar que la industria láctea tiene una capacidad instalada para procesar el doble de materia prima de la que utiliza actualmente.

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