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  • Mujeres que hacen correr rápido el negocio de las bolitas

    » La Capital

    Fecha: 30/06/2024 15:11

    Las mujeres que comandan Tinka lo tenían claro: querían hacer resurgir su industria familiar y para ello apostarían a concretar nuevos desafíos. La apuesta valía la pena, porque la fábrica de bolitas de vidrio y cristal ubicada en San Jorge, Santa Fe, es la única de Sudamérica. Y no debían perder ese título internacional . Hace tres años Rosana, Mariana y Silvina Chiarlo tomaron las riendas de la fábrica de su padre Ángel Chiarlo y su tío, Víctor Hugo, quien fue además el fundador de Tinka. Así, apostaron a crear nuevos productos que les permitieron estar a tope en la producción, con el horno principal encendido todos los días fabricando dos millones de bolitas por semana. Suplemento Negocios de La Capital viajó a San Jorge para conocer de primera mano la fabricación de este producto de antaño que ha tenido un gran impulso en estos últimos seis meses. “Para mí hacer resurgir la fábrica era una materia pendiente, no me quería morir sin hacer esto que estamos haciendo con mis hermanas. Y mi papá está feliz, nunca se imaginó que sus tres hijas mujeres estarían al mando”, confiesa Rosana en esta entrevista. El primer acierto con impacto fue el de lograr el acuerdo con Torneos y Competencias para hacer la colección de bolitas de la selección que lidera Lionel Scaloni, que hoy se vende como pan caliente en el marco de la Copa América. DSC00603.jpg Entre las hermanas está Matías, hijo de Rosana, tercera generación de Tinka. Foto: La Capital Pero esa alianza les abre un abanico de nuevas posibilidades con potenciales acuerdos con otras empresas o instituciones. Ya están en conversaciones con equipos de primera línea de otros países que quieren tener sus propias bolitas de colección. Ese es un buen mercado donde apuntar, Mariana explica que “lleva mucho trabajo, la producción de las bolitas está encaminada, pero luego hay que pensar cada bolón, los colores, los stickers que se pegan en cada uno de forma artesanal y luego se llevan a un horno a 600 grados para la terminación”. Todo el proceso se hace en San Jorge donde capacitaron a mujeres de la ciudad para que hagan el cortado y el pegado manual. Embed Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por Fábrica de bolitas Tinka (@bolitastinka) Hay otros nichos donde también pueden ofrecer este producto, Matías, hijo de Silvana, cuenta que los han buscado desde el sector del automovilismo hasta bandas de rock. Los mercados donde tienen más demanda es en el NOA, donde el bajo precio del producto hace que sea muy demandado como juguete, y en el Gran Buenos Aires, donde el gran consumidor son los supermercados chinos. Ellas venden a distribuidores de todo el país, así como a supermercados directos o jugueterías. Un hielo de cristal Las posibilidades de uso de las bolitas de vidrio o cristal son muy diversas. Su mayor valor agregado, para los tiempos que corren, es que es un producto que nace a partir de reciclar botellas y frascos de vidrio. En la propia planta de Tinka reciben la materia prima que luego se tritura para ser fundida en el horno. Por semana, trituran entre 8 y 10 toneladas de vidrio. DSC00562.jpg La fábrica tiene capacidad para hacer por semana dos millones de bolitas. Foto: La Capital En lo que respecta a los productos, hacen las clásicas bolitas de juego, las de colección, y también tienen un nicho en la fabricación de bolitas de 16 ml para ser insertadas dentro las pinturas en aerosol para lograr que el producto se mezcle bien y no se pegue dentro de los envases. Pero hay también otro invento interesante. Cuentan Rosana y Mariana que un día recibieron el llamado del orfebre porteño Juan Carlos Pallarols para que les hiciera bolones de cristal con un buen tamaño para ser utilizado para enfriar bebidas sin hielo tradicional. “Las hicimos con sus iniciales, se colocan en el freezer y son ideales para el whisky o el vino tinto”, detalla Rosana. Lo cierto es que en ese mercado hoy se usan los llamados “hielos de plástico”, por lo cual hacerlos de vidrio o de cristal reciclado es un producto más boutique. Dale gas Si bien esta es una empresa familiar que tiene mucho por delante, con la tercera generación ya trabajando en las oficinas, hay un tema que las preocupa. En este momento tienen un sólo horno trabajando que hace 400 mil bolitas diarias, pero no pueden aumentar la producción con un nuevo horno porque no tienen gas para uso industrial. Están dispuestas a invertir y mudarse a otra nave, pero el parque industrial de San Jorge tampoco tiene por el momento. Por lo cual, esa encrucijada las deja atadas a la capacidad productiva actual. Otro tema que les preocupa es la posible llegada de una importación en masa desde China, pero se están armando para dar esa batalla. DSC00557.jpg Los propios empleados son los que fabrican los hornos para fundir el vidrio y el cristal. Foto: La Capital Un dato curioso es que como son la única industria de este tipo en Sudamérica, no existe maquinaria para este rubro, por lo cual los propios empleados son los que fabrican los hornos. “Nos sacamos el sombrero por nuestros empleados”, afirma con certeza Mariana y agrega “todo lo que ellos necesitan hay que fabricarlo y ellos lo hacen”. Los nueve empleados de Tinka aprendieron el oficio dentro de la planta, a fuerza de prueba y error. Un tinkazo Víctor Hugo fundó la empresa en 1953 y, además de Ángel, también fue socio el empresario Ricardo Reinero. El primero venía de trabajar en la cristalería Saica donde aprendió el oficio de cristalero. Un verano llegó a la fábrica una máquina italiana para hacer bolitas de cristal, se la prestaron en vacaciones y empezó a hacer pruebas. Logró hacer el producto y decidió salir al ruedo con planta propia. La inversión la hizo un bazar rosarino, que le compró anticipadamente la producción de un año y con eso se lanzó a levantar el primer taller de Tinka. ¿Por qué la llamó así? Recuerdan sus sobrinas que en el norte se le decía tinkazo al momento exacto en que dos bolitas chocan. Y es por eso que se decidió por Tinka.

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