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  • ¿Por qué hay cada vez hay más chicos con alergias alimentarias?

    » La Capital

    Fecha: 25/06/2024 16:17

    Uno de cada doce chicos en el país tiene alergia alimentaria. Cuáles son los síntomas y los tratamientos. Una problemática que afecta la calidad de vida de toda la familia. Del 23 al 29 de junio se conmemora la Semana Mundial de la Alergia , este año con un enfoque especial en la superación de barreras de las alergias alimentarias. Las alergias alimentarias son un problema de salud más frecuente de lo que se cree, que suele afectar a personas de todas las edades y es bastante más común entre los niños. Se estima que a nivel nacional 1 de cada 12 chicos tiene algún tipo de alergia a alimentos (el 8 por ciento del total) , lo que perjudica su calidad de vida y la de su familia por todos los cuidados que se necesitan poner en marcha para evitar reacciones alérgicas, que en algunos casos pueden ser severas. Por el incremento de casos que se viene dando en los últimos años en la ciudad se conformó el Equipo de Alergias Alimentarias Infantiles de Rosario, un grupo interdisciplinario que diagnostica, trata y acompaña a los pacientes y su grupo familiar. Durante esta semana, profesionales de todo el mundo difunden esta problemática con el objetivo de que más gente conozca sobre alergias alimentarias y se pueda llegar a diagnósticos certeros y rápidos, así como ayudar a las familias ya que muchas veces el entorno no comprende las dificultades que atraviesan cuando a un hijo se le detecta una alergia alimentaria, que puede durar meses o años. La semana de información está organizada por la Organización Mundial de la Alergia. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en las últimas décadas la prevalencia de las alergias alimentarias se incrementó en forma significativa, afectando hasta al 8% de los niños y al 4% de los adultos. El aumento desmedido es motivo de preocupación ya que estas condiciones impactan no solo la salud física sino también la calidad de vida de los afectados y sus familias. Los niños con alergias alimentarias pueden experimentar ansiedad, miedo y exclusión social, afectando su desarrollo emocional y social. Para los padres, la vigilancia constante y la necesidad de adaptar la dieta y el entorno generan altos niveles de estrés y preocupación, repercutiendo en la dinámica familiar. ¿Por qué se da este aumento? Desde el Equipo de Alergias Alimentarias Infantiles de Rosario, Mauricio Colella, pediatra, especialista en alergia e inmunología, explicó que "hay factores genéticos y medioambientale que influyen en el desarrollo de la alergia alimentaria". Se sabe que existen varios factores que favorecen su desarrollo. "El nacer por cesárea, que afecta a la microbiota del bebé (y hay una alta tasa de nacimientos por cesárea); los chicos que reciben antibióticos en la primera etapa de la vida y la disminución de la lactancia materna". >>Leer más: Alergia a la proteína de leche de vaca Entre los síntomas más comunes se encuentran: diarrea (algunas veces con moco y sangre), vómitos y reflujo. Las dermatitis o urticarias también son frecuentes. "La más grave y con mayor riesgo es la anafilaxia, que es la menos frecuente pero tiene riesgo de vida. Es una reacción excesiva del organismo frente a la ingesta de un alimento (en este caso) y debe actuarse en forma inmediata. "El 20% anafilaxia por alimentos se producen en las escuelas y pocas veces los adultos saben cómo manejarse frente a esta situación", detalló Colella. Los alimentos mas frecuentes que producen alergias alimentarias son: leche de vaca, huevo, maní, soja, trigo, frutos secos, pescados y mariscos. En la Argentina los más comunes son la leche y el huevo. "El tema es que hay un montón de alimentos tienen estos componentes y de allí que llevar adelante un tratamiento que los excluya no es sencillo". Más de uno en la familia En general es un solo miembro de la familia el que tiene algún tipo de alergia alimentaria pero en ocasiones se da en más de un integrante. Por ejemplo, dos hermanos. Y no siempre tienen el mismo tipo de reacción ni frente a los mismos alimentos, lo que complica mucho lo cotidiano en cuanto a la preparación de la comida, los alimentos que están al alcance. También suele ser difícil cuando uno solo de los chicos tiene este diagnóstico y su hermano o hermana no, sobre todo si son de edades parecidas. "Que mi hija vea que el hermano como de todo y ella no puede probar ni galletitas, ni chocolates, ni determinadas frutas es realmente estresante. Y sacarle los alimentos al hermano también es complicado ya que él tiene derecho a alimentarse de otro modo. De a pocos nos vamos acostumbrando pero requiere de muchísima paciencia y momentos tensos", comentó una mamá a cuya hija la diagnosticaron a los 6 meses y ya lleva tres años con restricciones alimentarias. El impacto social de las alergias alimentarias Colella señaló a La Capital que el manejo de las alergias alimentarias "tiene importantes implicaciones psicosociales". En ese sentido puntualizó: "Las familias enfrentan desafíos en eventos sociales, como cumpleaños y reuniones familiares, donde la comida es central, llevando a sentimientos de aislamiento tanto para el niño afectado como para sus hermanos, padres, abuelos o cuidadores". Muchos minimizan el problema entonces no es sencillo que estos chicos asistan a otras casas o queden al cuidado de personas que no conocen en profundidad las implicancias de las alergias. A nivel comunitario, es crucial fomentar la comprensión y el apoyo hacia las personas con alergias alimentarias para evitar malentendidos y estigmatización. "Crear redes de apoyo y promover entornos inclusivos y seguros son esenciales para mejorar la calidad de vida de estas familias", señalaron desde el grupo profesional. El equipo de alergias ofrecerá una charla este sábado 29 de junio a las 9. La misma será mediante la modalidad virtual a través de Google Meet. Está prevista una duración de tres horas. La actividad es libre y gratuita y hay que inscribirse en forma previa en [email protected] o por instagram. El grupo que se formó en la ciudad está integrado por distintos expertos "con experiencia clínica, investigación y docencia universitaria para ofrecer un enfoque integral en el manejo de las alergias alimentarias". El equipo rosarino, que ya dio varios talleres en la ciudad y zona, está integrado por Mauricio Colella y María Paula Sarraquigne, pediatras y especialistas en alergia e inmunología y Fernando Gómez, psicólogo, y María Eugenia Charreun, psicóloga, ambos orientadores familiares en esta temática. Todos atienden pacientes en consultorio y son docentes universitarios. Eugenia y Fernando son además padres de dos hijos que transitaron sendas alergias alimentarias y aportan una valiosa experiencia personal.

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