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  • Qué diferencia hay entre el eneldo y el hinojo para la salud

    » Clarin

    Fecha: 28/04/2024 00:23

    Existen algunas plantas que se parecen tanto en cuanto a su aspecto, sabor o usos culinarios que puede llegar a ser difícil diferenciarlas entre sí. Tal es el caso, por ejemplo, de la menta y la hierbabuena; el cilantro y el perejil; o el eneldo y el hinojo. Haciendo foco en el eneldo y el hinojo, se puede decir que hay motivos para confundirlas: ambas son plantas herbáceas con tallos huecos; ambas tienen hojas finas y plumosas que se asemejan; en su fase de floración, ambas producen pequeñas flores amarillas agrupadas en umbelas; ambas tienen un aroma distintivo que es herbal, fresco y ligeramente anisado; y ambas se usan como aromatizantes en la cocina. Y aunque ambas pertenezcan a la misma familia botánica, Umbelíferas, y compartan fuertes similitudes, son plantas completamente diferentes, con características distintivas. Así, el ojo avezado sabrá reconocer sus diferencias en términos de partes comestibles, sabor y usos culinarios. Veamos entonces las diferencias entre el eneldo y el hinojo. ¿Qué diferencia hay entre el eneldo y el hinojo? Para hablar de estas dos especies vegetales lo primero será conocer sus nombres científicos: anethum graveolen, para el eneldo; y foeniculum vulgare, para el hinojo. Mirá también Mirá también Hinojo: cuáles son los beneficios para la salud y cómo prepararlo Y la primera diferencia a tener en cuenta es el origen de cada una. Mientras que el eneldo es una hierba aromática originaria de Asia, que se cultiva por sus hojas y semillas aromáticas; el hinojo es una planta silvestre propia de zona costera del Mediterráneo, que crece en forma de bulbo. Luego, se pueden diferenciar sus partes comestibles. En el caso del eneldo, se utilizan tanto las hojas como las semillas. Las hojas se usan frescas como hierba aromática en la cocina y las semillas se usan enteras o molidas como especia. En cuando al hinojo, se utilizan principalmente el bulbo y las hojas. El bulbo es crujiente y tiene un sabor similar al del anís o el regaliz, mientras que las hojas tienen un sabor más suave y se pueden usar como hierba aromática. El eneldo también se usa para hacer aceite. Foto: Pixabay. El sabor y aroma característico de cada planta es otro punto distintivo. El eneldo, tiene un sabor fresco y ligeramente anisado, con notas herbales y cítricas. El hinojo, por su parte, ofrece un sabor más pronunciado a anís o regaliz, con notas de dulzura y frescura. Sus usos culinarios también los diferencian. El eneldo se usa comúnmente en la cocina escandinava y del este europeo para condimentar pescados, sopas, ensaladas, aderezos y salsas. También se usa en la conservación de encurtidos. El hinojo se usa ampliamente en la cocina mediterránea, especialmente en platos italianos y del sur de Europa. El bulbo se puede consumir crudo en ensaladas, asado, salteado, o cocido en sopas y guisos. Las hojas también sirven como hierba aromática en una gran variedad de platos. También tienen diferencias en lo referente a sus requisitos de cultivo y cuidado. El eneldo prefiere climas templados a frescos y suelos bien drenados y fértiles. Es una planta anual que tolera condiciones de sol a semisombra, y se puede sembrar directamente en el suelo o cultivar a partir de semillas en macetas. Las hojas tiernas se pueden cosechar en cualquier momento una vez que la planta alcanza una altura adecuada. Las semillas se cosechan cuando están maduras y comienzan a ponerse marrones. Té de hinojo. Foto: Shutterstock. El hinojo tolera una amplia gama de condiciones climáticas, pero prefiere climas cálidos y soleados. Se adapta bien a suelos fértiles y bien drenados. Es una planta perenne que vuelve año tras año. Se puede cultivar tanto a partir de semillas como de plántulas. En regiones con inviernos fríos, el hinojo puede morir con las heladas, pero a menudo rebrota desde la raíz en primavera. Tanto el bulbo como las hojas se pueden cosechar una vez que alcanzan un tamaño adecuado, similar a una pelota de béisbol y firme al tacto. En cuanto a su contenido nutricional, sin embargo, hay que decir que no tienen grandes diferencias. Ambas plantas son fuente de vitaminas C, A y K. Tienen minerales como calcio, hierro, magnesio y manganeso. Contienen fibra dietética y fitonutrientes beneficiosos, como flavonoides y compuestos fenólicos, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Y las dos son bajas en calorías, lo que las hace más que adecuadas para aquellos que buscan controlar su ingesta calórica. Semillas de hinojo.

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