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  • Diputados aprobó la emergencia alimentaria

    Parana » AIM Digital

    Fecha: 25/04/2024 13:17

    La Cámara de Diputados aprobó hoy con fuerza de Ley el proyecto que declara a Entre Ríos en estado de emergencia alimentaria hasta el 31 de diciembre. El texto quedó a disposición del Ejecutivo para su promulgación, registró AIM. En la quinta sesión de ordinaria del 145 Período Legislativo, los diputados sancionaron la emergencia pública en materia de seguridad alimentaria en Entre Ríos, “con el objeto de garantizar la atención básica de la alimentación a través de la provisión de alimentos de calidad y la nutrición adecuada, priorizando la atención de la población en situación de vulnerabilidad social y en riesgo de subsistencia, mediante la habilitación de procedimientos administrativos expeditivos conducentes para la adquisición oportuna de alimentos, insumos de uso alimentario y enseres necesarios para su elaboración”. La defensa del proyecto la realizó el presidente de la comisión de Hacienda, Presupuesto y Cuentas, Bruno Sarubi, quien aseguró que con la norma se podrá “cumplir de forma inmediata, urgente y eficiente” la demanda en alimentos que se tiene en la provincia ante la crisis. En ese sentido, explicó que el dispositivo legal permitirá agilizar los procesos de compra, ya que señaló que ante la alta inflación las licitaciones fracasan. Y la provincia no dispone de los módulos suficientes ya que cuando asumieron solo había 20.000 módulos sin licitaciones abiertas, cuando en 2023 se precisó para cubrir la demanda 117.000 módulos. Por su parte la presidenta del bloque Unión Por la Patria-Más por Entre Ríos, Laura Stratta, explicó que acompañaron el proyecto porque “la emergencia alimentaria es una de las más urgentes, ante el deterioro de la calidad de vida de grandes sectores de la población se profundizó a partir de las decisiones del gobierno de Javier Milei ante la devaluación y se ahondó con la motosierra del gobierno nacional, la caída de la actividad económica y el aumento del desempleo”. En ese marco, destacó que “el derecho a la alimentación debe garantizar desde el Estado; alimentarse no es un privilegio, es un derecho que debe ser garantizado”.

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