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Fecha: 28/12/2025 15:26
Aumentó el consumo de carne en noviembre, pese a la suba de precios El consumo de carne vacuna registró un crecimiento interanual del 3,4% en noviembre, a pesar del fuerte aumento de precios. Según datos de la industria cárnica, el consumo per cápita mostró una leve recuperación, mientras los cortes vacunos, encabezados por el asado, registraron subas significativas. El consumo de carne vacuna en Argentina creció 3,4% interanual durante noviembre, pese a que los precios continuaron en alza. Así lo informó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), que destacó una mejora en los niveles de consumo respecto del año pasado. De acuerdo al informe, el consumo per cápita alcanza actualmente los 48,3 kilos por habitante por año, lo que representa un incremento del 2,3% al comparar el promedio de enero a noviembre con igual período del año anterior. En términos absolutos, el repunte equivale a un aumento de 1,1 kilo por persona al año. El asado lideró las subas de precios En paralelo, los precios de la carne vacuna registraron una fuerte aceleración en noviembre, con una suba mensual del 6,6%, muy por encima del 2,6% observado en octubre. "La modificación del precio relativo de los cortes vacunos explicó gran parte del incremento", señalaron desde la entidad. El asado fue el corte que más aumentó, con una suba del 13% mensual, alcanzando un valor promedio de $13.304 por kilo. Le siguieron la nalga (10,2%), la carne picada común (9,5%), el cuadril (9,4%) y la paleta (8,4%). En contraste, el precio del pollo entero cayó 1% mensual y acumula una baja del 6,8% en los últimos cuatro meses. Producción estable y exportaciones en baja En cuanto a la producción, la industria frigorífica elaboró 2,881 millones de toneladas de carne vacuna en los primeros once meses del año, un volumen prácticamente idéntico al del mismo período de 2024. Sin embargo, en noviembre la producción cayó 6,3% respecto de octubre y 6,7% en la comparación interanual. Del lado externo, las exportaciones de carne vacuna retrocedieron 10% interanual en el período analizado. Según CICCRA, la caída se explica principalmente por la disminución de las compras de China durante el primer semestre del año y por factores estacionales, como la fuerte baja de envíos a Israel. Pese a ello, algunos mercados como Países Bajos y Estados Unidos mostraron incrementos que atenuaron la caída general.
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