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    » Catamarca Ya

    Fecha: 27/12/2025 22:29

    Las ensaladas dejaron de ser simples acompañamientos para convertirse en protagonistas de la mesa, al conquistar paladares con sus combinaciones frescas, saludables y coloridas. Lejos de limitarse a la clásica lechuga con tomate, hoy en día las opciones se diversifican y fusionan técnicas, ingredientes regionales y un toque de creatividad. Esto permite platos completos y equilibrados ideales para cualquier ocasión, desde comidas cotidianas hasta encuentros especiales. El secreto de una buena ensalada reside no solo en la selección de verduras frescas y de estación, sino también en el juego de texturas, colores y aliños que potencian los sabores. Aquí, un repaso por cinco recetas para sorprender y disfrutar. 1- Ensalada de espinaca con mango y palta Ingredientes - 1 atado de espinaca fresca - 1 mango maduro - 1 palta (aguacate) - 1/2 cebolla morada - 100 g de queso feta o queso fresco - 30 g de almendras tostadas - 3 cucharadas de aceite de oliva - 1 cucharada de jugo de lima o limón - Sal y pimienta a gusto Paso a paso - Lavar y secar la espinaca. Cortar los tallos gruesos si es necesario. - Pelar el mango y cortarlo en cubos medianos. - Pelar la palta, quitar el carozo y cortar en cubos. - Cortar la cebolla morada en pluma fina. - Tostar las almendras fileteadas en sartén sin aceite, 2-3 minutos. - Desmenuzar el queso feta o cortarlo en cubos. - En un bol grande, mezclar espinaca, mango, palta y cebolla. - Incorporar el queso y las almendras tostadas. - Aliñar con aceite de oliva, jugo de lima o limón, sal y pimienta. Mezclar suave. - Servir de inmediato. 2- Ensalada de papas, huevo y arvejas Ingredientes - 3 papas medianas - 2 huevos - 1 taza de arvejas cocidas - 2 cucharadas de mayonesa - 1 cucharadita de mostaza - Sal y pimienta a gusto - Perejil para decorar Paso a paso - Lavar y pelar las papas; cortarlas en cubos y cocinar en agua con sal hasta que estén tiernas. - Cocinar los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos, enfriar y pelar. - Mezclar las papas enfriadas con las arvejas y los huevos cortados en trozos. - Integrar mayonesa y mostaza, salpimentar a gusto y mezclar bien. - Decorar con perejil picado antes de servir. 3- Ensalada de rúcula, peras y nueces Ingredientes - 100 g de rúcula fresca - 1 pera madura - 50 g de nueces peladas - 50 g de queso azul o parmesano en lascas - 2 cucharadas de aceite de oliva - 1 cucharada de aceto balsámico - Sal y pimienta a gusto Paso a paso - Lavar y secar la rúcula perfectamente. - Lavar la pera, cortarla en gajos finos (puede dejarse la piel). - Disponer la rúcula en una fuente y distribuir las peras por encima. - Añadir las nueces y el queso en lascas. - Preparar una vinagreta con aceite, aceto, sal y pimienta, y verterla sobre la ensalada justo antes de servir. 4- Ensalada tibia de lentejas Ingredientes - 200 g de lentejas secas - 1 cebolla morada - 1 zanahoria - 1 tomate fresco - 1 hoja de laurel - 2 cucharadas de aceite de oliva - Jugo de ½ limón - Sal y pimienta a gusto Paso a paso - Cocinar las lentejas con laurel hasta que estén tiernas. Escurrir y retirar la hoja de laurel. - Picar la cebolla y rallar la zanahoria. - Cortar el tomate en cubos pequeños. - Mezclar las lentejas tibias con la cebolla, zanahoria y tomate. - Aliñar con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta. Integrar bien y servir. 5- Ensalada de quinua, tomate y palta Ingredientes - 150 g de quinua - 2 tomates perita - 1 palta mediana - ½ cebolla de verdeo - 2 cucharadas de aceite de oliva - Jugo de 1 limón - Sal y pimienta a gusto Paso a paso - Lavar bien la quinua bajo el chorro de agua. Cocinar en agua con sal durante 15 minutos, escurrir y dejar enfriar. - Cortar los tomates en cubos y la palta en láminas o cubos. Picar la cebolla de verdeo finamente. - Unir la quinua con el tomate y palta, sumar la cebolla. - Condimentar con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta. Mezclar y servir fresca.

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