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    » ElDiarioCba

    Fecha: 27/12/2025 15:17

    Efluentes porcinos, enmienda orgánica Círculo virtuoso En Córdoba, una investigación del INTA y la Cámara de Productores Porcinos (Cappcor) demostró que los efluentes porcinos, aplicados como enmienda orgánica, impulsaron mejoras productivas en soja. Según los ensayos -realizados durante ocho campañas consecutivas- se pasó de 2.646 a 4.574 kilos por hectárea, un salto de casi 1.900 kilos adicionales. Los resultados fueron consistentes: en comparación con la parcela testigo, que nunca recibió efluentes, los tratamientos registraron un aumento cercano a un punto en el contenido de materia orgánica luego de ocho años. También se observaron diferencias significativas en fósforo -con casi 35 partes por millón adicionales- y un aporte relevante de zinc, considerado clave dentro de los micronutrientes. Destaco estos tres elementos porque permiten sintetizar lo observado: cambios positivos en macronutrientes y también en micronutrientes, señaló Nicolás Sosa, profesional del INTA Manfredi, quien conduce los estudios junto a Diego Mathier y Marcos Bragachini. También se observaron mejoras en parámetros físicos del suelo. Las determinaciones de densidad aparente, estabilidad de agregados y resistencia a la penetración arrojaron una evolución favorable en las parcelas con aplicación de efluente, frente al testigo. De esta manera, los estudios evidenciaron que el efluente porcino actuó como una enmienda orgánica capaz de mejorar integralmente el suelo. Más que un fertilizante que aporte uno, dos o más nutrientes, se trata de una práctica de fertilización más completa, explicó Sosa. En la localidad de Despeñaderos funciona el principal sitio de evaluación, instalado en establecimiento Porcal, de la empresa Dos Ríos, que cuenta con 1.600 madres en producción.

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