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Fecha: 26/12/2025 14:59
Brindan recomendaciones de prevencion contra los efectos del calor en animales de produccion pecuaria 26/12/2025 Para paliar las altas temperaturas, el Senasa brinda recomendaciones para el manejo y bienestar del ganado durante el verano. La llegada de la temporada estival es un factor preponderante que puede afectar las condiciones sanitarias y de bienestar de los animales, tanto en los establecimientos como en el transporte durante los movimientos. Por ello, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) recuerda a todos los productores pecuarios del pais fortalecer las medidas preventivas para minimizar los efectos del estres calorico en el ganado. El estres es una respuesta adaptativa, que permite a los animales hacer frente a desafios ambientales como los cambios de temperatura. Cuando se superan las condiciones optimas, el cuerpo intenta adaptarse a la nueva situacion ambiental. Sin embargo, a temperaturas ambientales mas altas, los mecanismos de adaptacion no logran eliminar el exceso de calor generado. En este sentido, se denomina estres calorico al conjunto de cambios fisiologicos y comportamentales que se desencadenan en los animales cuando son sometidos a condiciones ambientales que superan su temperatura de confort o zona termoneutral y son incapaces de regular su temperatura interna. Ante esta situacion, los animales tienden a reducir su actividad fisica e ingesta de alimento; aumentar la frecuencia respiratoria, el jadeo, la salivacion y el consumo de agua; y buscar espacios con sombra. Asimismo, el impacto del estres calorico no se limita unicamente al bienestar animal, sino que puede afectar el rendimiento de la produccion, ocasionando: Disminucion de la eficiencia alimentaria. Perdida de peso y de condicion corporal. Deterioro del desempeno y de los indices reproductivos. Aumento del riesgo de enfermedades. Incremento de la tasa de mortalidad. En los animales lecheros, mermas en la produccion de leche, asi como en el porcentaje de grasa y proteina. Tambien existen otros factores, propios del animal edad, color y largo del pelo, que influyen en la susceptibilidad al estres calorico. Tal es asi que los mas perjudicados son aquellos que acumulan mayores niveles de grasa corporal, asi como tambien las especies de pelaje negro, el cual absorbe mas el calor. Medidas para bovinos de carne La provision de sombra de arboles es una de las mas efectivas, ya que no solo disminuye la radiacion, sino que produce menor temperatura del aire por la evaporacion desde las hojas. Cuando la sombra sea artificial debe permitir la circulacion de aire por debajo (a una altura de entre 3 y 4 m). Se recuerda que cada animal debe disponer de un espacio suficiente (de 2 a 4 m) para evitar el hacinamiento. Otro factor a considerar es que un bovino adulto consume diariamente el 7% de su peso vivo en agua, por lo que se debe proporcionar una hidratacion fresca, limpia y abundante, con bebederos accesibles y cerca de los animales. Se sugiere realizar, previamente, un analisis del agua para determinar las concentraciones de sales y prevenir el rechazo de su consumo. Tambien, es fundamental controlar el caudal y la presion en periodos de extremo calor, y asegurar que haya espacio suficiente en los bebederos. El consumo abrupto de agua, luego de periodos de privacion, puede desencadenar un cuadro de intoxicacion con signos nerviosos. Evitar manejos estresantes es una tarea clave durante el verano. Para ello, se recomienda arrear de manera tranquila respetando el paso de los animales y realizar los encierres y trabajos en manga a primera hora de la manana o ultima hora de la tarde. En este aspecto, resultara necesario planificar y programar previamente las tareas para minimizar los tiempos de permanencia en mangas y corrales. Ademas, es conveniente realizar una adecuada alimentacion. En producciones de engorde a corral, se debera administrar entre el 30 y 40% de la racion por la manana (el resto por la tarde) e incrementar el porcentaje de fibra en la dieta. Se recuerda que, cuando se prevean altas temperaturas, sera necesario refrescar a la hacienda bien temprano a la manana o durante la noche, utilizando un caudal de agua suficiente para penetrar el pelo. Si se los moja en horas de mucho calor y de manera insuficiente, puede ser contraproducente. Tambien se sugiere remojar el suelo de los corrales, sin embarrarlos, para minimizar la radiacion indirecta de los bovinos. Contemplar estas tareas de bienestar animal en las diferentes especies pecuarias aumenta los beneficios de todos los actores de las producciones ganaderas.
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