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» Diario de Cuyo
Fecha: 26/12/2025 14:03
Las expectativas oficiales fueron ampliamente superadas. Y basta observar los numeros para ratificar esta situacion. Durante el 2025 fueron mas de 2.500 personas las que realizaron la capacitacion en manipulacion de alimentos y que obtuvieron el carnet para poder trabajar en regla tanto en emprendimientos gastronomicos propios como en restaurantes, cocinas y otros espacios donde se expenden comidas. Pero eso no es todo, esta cantidad supero en un 477% la participacion registrada en el 2024, segun datos proporcionados por la Direccion de Politicas para la Equidad, dependiente del Ministerio de Familia. A lo largo de este ano, se dictaron cursos en gran parte de los departamentos de la provincia, inclusive en instituciones de Educacion Especial, el Servicio Penitenciario y para las personas en tratamiento por consumos problematicos. Esta ampliacion de la oferta hizo que este ano la cantidad de participantes casi se quintuplicara con respecto al 2024. Durante el 2025 se capacitaron y obtuvieron sus carnets 2.504, mientras que en el 2024 fueron 434, registrando un crecimiento del 476,95% En el 2025 no solo se amplio exponencialmente la cantidad de participantes, sino que sumaron otros departamentos hasta donde llego el equipo tecnico de la Direccion de Politicas para la Equidad con nutricionistas y licenciadas en Tecnologias de los Alimentos para dictar los diferentes aspectos formativos. Este ano las capacitaciones tambien se dieron en Zonda, Capital, Chimbas, Albardon, Ullum, Rawson, Angaco, Calingasta, San Martin, 25 de Mayo, Rivadavia y Santa Lucia. Pero, ademas, los cursos tambien se dictaron para las personas que estan en tratamientos por consumos problematicos; para los estudiantes, sus familiares y docentes del centro educativo terapeutico In Manus; y para quienes conviven en el Servicio Penitenciario Provincial. Tambien se dicto un taller para los miembros de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Ultimos Dias, en la sede ubicada en la Avenida Libertador y Paula Albarracin de Sarmiento. Las charlas tuvieron lugar en distintos lugares, desde marzo hasta principios de diciembre, lo que tambien influyo en el importante crecimiento de participacion. Los cursos de manipulacion de alimentos constan de dos jornadas de 8 horas catedra con clases teoricas y demostrativas sobre las normativas, condiciones y medidas basicas sobre seguridad alimentaria e higiene a la hora de hacer preparaciones, para luego de rendir y aprobar los examenes correspondientes obtener el carnet que habilita al trabajo gastronomico. Este carnet oficial tiene una validez de 3 anos y permite desempenarse en cualquier punto del pais. El objetivo de estas acciones es que la capacitacion llegue a todos los interesados en la provincia para que, de manera gratuita, puedan tener los saberes fundamentales y las herramientas necesarias para desempenarse correctamente en el manejo de los alimentos, la prevencion y la seguridad alimentaria, evitar contaminacion cruzada y mantener la higiene tanto personal, como de los utensilios y del ambito donde se cocina. Pero a su vez, la intencion es que los establecimientos elaboradores funcionen bajo la normativa legal y quienes esten al frente, no cometan errores que puedan causar enfermedades a quienes consumen lo que se prepara. En definitiva, el fin primordial, es asegurar la proteccion de la salud de la poblacion. Las personas que se capacitaron en manipulacion de alimentos obtuvieron sus carnets luego de realizar los cursos de capacitacion y de participar de charlas demostrativas para, posteriormente, pasar por instancias evaluativas que certifican los conocimientos exigidos por el Ministerio de Salud de la Nacion, a traves del Codigo Alimentario Argentino.
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