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» La Nacion
Fecha: 26/12/2025 10:46
Este destino en Brasil vuelve a aparecer este verano como uno de los favoritos entre los argentinos - 8 minutos de lectura' Florianopolis vuelve a aparecer, un verano mas, entre los destinos favoritos de los argentinos. El combo de variedad de playas, gastronomia accesible y una infraestructura turistica aceitada con precios mas tentadores que en buena parte de la costa atlantica bonaerense, explica buena parte del fenomeno. Pero detras de la postal hay dos preguntas que se repiten cada temporada: donde esta el mar mas calido y como saber si una playa es segura para meterse al agua. En Florianopolis, la temperatura del mar no es uniforme. Las playas del norte de la isla de Santa Catarina suelen ser las mas buscadas por quienes priorizan aguas templadas y calmas. Canasvieiras, Lagoinha do Norte, Jurere, Jurere Internacional y Daniela concentran buena parte de esa preferencia, con registros que en pleno verano suelen ubicarse entre los 25, 27 y hasta los 29 grados, varios puntos por encima de las playas del sur y del este, mas expuestas al oleaje y a corrientes frias. Canasvieiras es una de las mas populares, ideal si buscas el agua tibia y tranquila; es muy elegida por familias y con mucha movida de bares, paradores y todo cerca -dicen desde el perfil de Instagram @tegustoparis, donde aportan consejos, precios y novedades de Florianopolis para esta temporada-. Numero dos: Jurere y Jurere Internacional. Una playa esta al lado de la otra pero tienen ondas distintas. Jurere es mas tranquila y familiar, y Jurere Internacional es mas top, moderna, con clubes de playa y movida. El agua suele ser calma y agradable. Tres: Playa Daniela, que es la playa con el agua mas calentita de la isla. Super calma, sin olas, ideal para meterse y quedarse horas en el mar. Cuatro, Lagoinha del Norte, una de las mas lindas en paisaje. Eso si, tiene el agua mas fresca, con un poquito de oleaje y tambien muy buenos paradores para comer rico. A esa lista, viajeros frecuentes y creadores de contenido suman otras como Ponta das Canas y Canajure, con caracteristicas similares: bahias protegidas, menor profundidad y circulacion de agua mas lenta, factores que favorecen una mayor temperatura. Despues de recorrer todo el sur de Brasil no hay como las playas del norte en temperatura. Te podes meter al agua desde muy temprano y quedarse hasta la tarde sin sentir el frio, resume uno de los testimonios que circulan entre turistas habituales. El mar mas transparente de Santa Catarina Si de agua se trata, Florianopolis tambien tiene una playa que suele destacarse por otro motivo: la claridad. Ilha do Campeche, frente a la costa este de la isla, es conocida por su mar transparente, al punto de haber sido bautizada como el Caribe catarinense. Segun explican desde la Asociacion Couto de Magalhaes para la Preservacion de la Isla de Campeche, esa transparencia responde a varios factores combinados. Por un lado, la escasa influencia de rios en la zona, ya que no hay grandes cursos de agua dulce que arrastren sedimentos hacia la isla. A eso se suma la accion de corrientes marinas largas, que no remueven arena ni particulas finas, y una configuracion geografica que protege el entorno. No es un caso aislado dentro del estado. Tambien las playas de Governador Celso Ramos, que muchos influencers en las redes sociales aconsejan visitar, o Caixa DAco presentan condiciones similares, aunque Campeche se volvio un simbolo por su entorno preservado, el acceso controlado y un paisaje que mezcla arena blanca, vegetacion nativa y senderos supervisados. Playas calidas, pero siempre seguras? El dato que suele quedar fuera del entusiasmo veraniego es el sanitario. En Santa Catarina funciona un sistema publico de monitoreo de balneabilidad, que permite saber si una playa esta en condiciones de uso recreativo. La herramienta esta disponible online y se actualiza semanalmente: balneabilidade.ima.sc.gov.br El monitoreo, a cargo del Instituto del Medio Ambiente (IMA), se realiza entre octubre y marzo y clasifica cada balneario como propio o impropio; es decir adecuado o no, para el bano. El sistema no solo informa, tambien permite tomar decisiones preventivas. Consultado por LA NACION, el doctor Oscar Bruna Romero, especialista en enfermedades infecciosas y profesor del departamento de Microbiologia, Inmunologia y Parasitologia de la Universidad Federal de Santa Catarina, senala que los datos y mapas de este instituto son publicos y gratuitos, y muestran diariamente las playas que pueden (o no) tener la calidad adecuada para el bano. Siempre hay que tener en consideracion que es comun que, tras lluvias intensas, algunas de estas playas reciban una clasificacion temporal de impropia (no adecuada) para el bano, debido al posible arrastre de contaminantes desde tierra -explica Bruna Romero-. Este es un dato clave para los visitantes, ya que la situacion puede cambiar semana a semana, e incluso despues de una fuerte tormenta. Actualmente, segun pudo chequear LA NACION en el ultimo reporte con fecha del 22 de diciembre pasado disponible en la aplicacion oficial, distintos sectores de las playas del norte de la isla, como Canasvieiras, frente a Rua Acary Margarida, Ponto 59, aparece con condiciones impropias para el bano, y con la particularidad de no haberse registrado lluvias durante las 24 horas previas al registro. Daniela, en cambio, de acuerdo con la ultima informacion del 22 de diciembre pasado, figura como apta para el bano en toda su extension y una temperatura del agua que ronda los 26 grados. Gastroenteritis y verano: una combinacion que se repite En los ultimos veranos, Florianopolis registro un aumento sostenido de las virosis gastrointestinales, con cifras que superaron el promedio historico. Las autoridades sanitarias coinciden en que el fenomeno se ve potenciado por una combinacion conocida: altas temperaturas, mayor circulacion de personas y un flujo turistico que multiplica la poblacion de la ciudad. Con poco mas de 570.000 habitantes estables, Santa Catarina puede recibir mas de dos millones de visitantes en temporada alta. De cara al verano 2025-26, el escenario vuelve a proyectarse en la misma direccion. Entre diciembre y marzo se concentra la gran mayoria de los casos de gastroenteritis, un patron que se repite ano tras ano y que esta directamente vinculado al aumento poblacional, al calor y a la presion sobre los sistemas de saneamiento, explica el inmunologo y microbiologo Oscar Bruna Romero, de la Universidad Federal de Santa Catarina. Segun el especialista, aun cuando la red de salud publica se reforzo en los ultimos anos, la llegada de millones de turistas puede llegar a mostrar picos en los que la poblacion se triplica, lo que eleva riesgos previsibles de contagios. La vigilancia epidemiologica de Santa Catarina permitio identificar que estos cuadros estan causados principalmente por virus transmitidos por aguas residuales contaminadas con materia fecal, en especial norovirus, y por algunas bacterias que siguen la misma via de transmision, como Escherichia coli enterotoxigenica (ETEC), asociada a la llamada diarrea del viajero -clasifica Romero-. En ambos casos, los cuadros suelen presentarse como gastroenteritis agudas, con diarrea, vomitos y, en algunos pacientes, fiebre. El mate tambien se prepara con agua envasada Para el pediatra e infectologo Eduardo Lopez, del Hospital de Ninos Ricardo Gutierrez, la infeccion puede producirse al ingerir pequenas cantidades de agua contaminada, alimentos inseguros o incluso hielo preparado con agua no tratada. No solo cuenta la contaminacion de las aguas y la recomendacion de no banarse despues de dias con lluvias intensas, sino tambien todo lo que rodea al consumo cotidiano durante las vacaciones -advierte el infectologo-. Muchas veces estan vinculadas a alimentos contaminados, sobre todo cuando no se respeta la cadena de frio en verduras crudas u otros alimentos que se consumen sin coccion. En ese contexto, tanto Lopez como Romero subrayan la importancia del cuidado con el agua de consumo. No confiar en la red. Incluso en una buena residencia alquilada u hotel, se recomienda usar exclusivamente agua envasada de marca reconocida, para beber, preparar hielo, lavarse los dientes y enjuagar frutas o verduras que se consuman crudas -dice Romero-. Una buena recomendacion es comprar bidones de 5, 10 o 20 litros de agua envasada comercialmente para la estancia. El mate, por supuesto, suma Lopez, debe prepararse tambien con agua envasada. Otras recomendaciones que aporta Romero, tienen que ver con la eleccion de restaurantes. Cuando salga a comer, seleccione establecimientos de buena reputacion, con alta rotacion de clientes y que luzcan impecables -apunta-. Evite los buffets donde la comida permanezca mucho tiempo a temperatura ambiente. Pida que las bebidas vengan heladas, si asi le gustan, pero sin hielo, y los vasos secos, a menos que el lugar sea de categoria y ofrezca certeza sobre su origen. Por ultimo, insiste en la consulta matutina, diaria y obligatoria en el sitio web oficial del Instituto del Medio Ambiente de Santa Catarina. Nunca se bane en una playa declarada clasificada como impropia.
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