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  • Avanza la construccion de cocinas a lena para comunidades indigenas del Chaco

    » Diario Norte

    Fecha: 26/12/2025 09:48

    El proyecto de construccion de cocinas a lena impulsado por el Instituto de Cultura Popular Incupo se desarrolla con dos comunidades de los parajes El Rincon y Campo Nuevo, en la provincia del Chaco, donde la organizacion acompana desde hace tiempo espacios de formacion en alimentacion saludable. Los talleres surgieron a partir de instancias de reflexion colectiva, en las que las propias familias analizaron la situacion de salud y los cambios en los habitos alimentarios. Factores como las crisis economicas, los desmontes y la reduccion del monte nativo han limitado el acceso a alimentos tradicionales, favoreciendo un mayor consumo de harina de trigo y productos industrializados. Esta situacion impacta directamente en la salud, con un aumento de enfermedades como la diabetes y la hipertension. El trabajo se oriento a revalorizar los alimentos disponibles en el territorio como los frutos del monte, la algarroba y otras producciones locales y a mejorar las condiciones en las que se preparan los alimentos dentro de los hogares. Construidas desde el territorio Durante 2025 se construyeron cocinas a lena en ambas comunidades. Las cocinas fueron realizadas con materiales locales, planchas de hierro y canos disenados para garantizar un buen tiraje del humo. Hasta el momento, se construyeron tres cocinas en cada comunidad, adaptadas a la altura y a las necesidades de quienes habitan las viviendas. En la comunidad del paraje El Rincon, las cocinas fueron construidas en las viviendas de tres familias. Por su parte, en Campo Nuevo, se realizo una cocina en la iglesia, espacio comunitario de encuentro, y otras dos en casas de familias. La iniciativa cuenta con la participacion directa de integrantes de Incupo y con el apoyo financiero del fondo Otto per Mille de la Iglesia Valdense. Salud, alimentacion y autonomia La construccion de las cocinas representa un cambio concreto en la vida cotidiana de las familias: mejora la comodidad y la higiene al cocinar, reduce riesgos para la salud asociados al humo y al fuego directo, y favorece la elaboracion de alimentos mas saludables, utilizando recursos del propio territorio. Como senala Rosa Saravia, de la comunidad de Campo Nuevo: "Yo cocinaba a fuego con lena en el piso, y ahora cambio porque es mas comodo, tambien porque tiene hornallas. Ya no entra mas el humo dentro de la casa, eso es lo bueno". De este modo, pequenas mejoras en el modo de cocinar se traducen en transformaciones profundas y sostenidas en la vida diaria de las comunidades.

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