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» Los Primeros
Fecha: 26/12/2025 09:40
La gastronomia, uno de los sectores mas castigados por la situacion economica del pais, mostro una leve reactivacion en octubre y noviembre, pero diciembre no cumplio con las expectativas de los empresarios. Hay un dato que muestra la situacion actual: existe una coincidencia critica, aunque en algunos locales el volumen de gente se mantiene similar al 2024, el ticket promedio cayo entre 15% y 25% en terminos reales. El gasto se entiende asi: si antes una mesa gastaba $10.000 ahora gasta $7.500. Hoy los clientes son mas cautos, buscan promociones y el consumo se ha desplazado de "comida completa" a "solo bebida" u opciones mas economicas (commodities). Asi lo explico Raul Roitman, presidente de la Asociacion Empresaria Hotelero Gastronomica y Afines de Mendoza (AEHGA). Comparando los datos de este ano, con los del ano pasado, el empresario senalo que la comparativa interanual muestra un escenario mas complejo que en 2024. La mayoria de los consultados del sector coinciden en que el cierre de 2025 es inferior al del ano pasado, con caidas de rentabilidad marcadas. Y no solo hay menos comensales en terminos generales, sino que la presion de los costos y la competencia de precios por necesidad de liquidez ("manotazos de ahogado") han erosionado los margenes de beneficio del sector. Para Roitman hay un cambio cultural profundo como por ejemplo en las clasicas reservas que se hacian siempre, en las fechas festivas de Fin de ano. Hemos observado un cambio y consideramos que la cultura de la reserva previa esta en retroceso, dandole paso al consumo espontaneo. Lo que si, aquellos locales de alta gama o con propuestas cerradas mantienen niveles de reserva cercanos al 50%, es algo diferente. Muchos establecimientos han decidido no abrir en fechas clave (31 de diciembre) debido a experiencias negativas en anos anteriores, enfocandose solo en aquellos puntos con perfil puramente turisticos, apunto el directivo. Con la esperanza de que la economia mejore Matias Szyma, propietario de varios bares en Mendoza reconocio que en 2025 no bajo la cantidad de clientes, pero si el consumo en ticket promedio. "Vinieron las mismas personas del ano pasado, pero consumieron menos. En noviembre y diciembre se consumio un poco mas, aunque fue un ano muy similar al 2024, no con grandes cambios, pero si bajo un poco el ticket. Una apuesta al nuevo ano Andres Civit, dueno de una pizzeria en Mendoza expreso su opinion: En 2025 fue un ano dificil, para toda la industria gastronomica que estuvo golpeada, con una reduccion de consumo en lo que va del ano que se noto. No se en cantidad de gente, pero con un ticket promedio mas bajo, con lo cual ha habido una reduccion en el consumo. Tuvo un repunte despues de las elecciones finales y en mi caso diciembre fue bastante flojo, se noto una retraccion del consumo importante". En cuanto al tema reservas, para fin de ano el empresario ofrecera un menu de tres pasos, apuntados mucho al extranjero. No tenemos reservas, ya que se hacen a ultimo momento. Tenemos buenas expectativas, estamos con todas las ganas y esperamos una reactivacion, que la gente mejore sus ingresos, para viajar, salir a comer, hacer recreacion y que se reactive algo del turismo internacional este 2026, cerro el empresario. / Los Andes
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