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Concepcion del Uruguay » Miercoles Digital
Fecha: 25/12/2025 18:20
Ofrecen gastronomia en un local de Caminito y producen alfajores tipicos que atraen a turistas, pero advierten que el costo del alquiler limita su crecimiento. En el corazon de La Boca, a pocos metros del circuito turistico de Caminito, un grupo de trabajadores sostiene un proyecto gastronomico y productivo que nacio en plena crisis de 2001. En el local ofrecen pizzas, empanadas y cafeteria, pero su apuesta principal es Boquita Dulce, una linea de alfajores inspirada en las tradicionales fabricas de la costa atlantica, pensada para convertirse algun dia en una planta modelo abierta al turismo. La presidenta de la Cooperativa de Trabajo Bechamel Ltda., Cristina Mangravide, recuerda que la iniciativa surgio en un contexto de emergencia social. Despues de la crisis nos fuimos organizando entre vecinos, articulando con programas del Estado para salir adelante, explica la referente. La idea original fue producir alfajores como simbolo identitario: Es uno de los productos mas tipicos del pais y estamos en uno de los lugares mas visitados de Buenos Aires. Siempre sonamos con una gran fabrica en el barrio. El local donde funcionan esta ubicado en una zona codiciada y, segun cuenta la dirigente, esa realidad condiciona la actividad. No tenemos otra alternativa que alquilar, pero hoy el alquiler se lleva todo lo que producimos, senala Mangravide. La referente tambien advierte sobre la presion inmobiliaria en el barrio. El negocio inmobiliario quiere quedarse con todo y empujar a los sectores mas vulnerables hacia el otro lado del Riachuelo. Los incendios en conventillos y la falta de politicas de vivienda estan expulsando a mucha gente, afirma. A pesar de eso, la presidenta insiste en que el proyecto de instalar una fabrica podria aportar al desarrollo local y tambien al turismo. Seria un valor agregado para el recorrido de Caminito. En la costa las fabricas permiten ver el proceso y nadie se va sin su caja de alfajores. Eso mismo sonamos para La Boca. El grupo viene sosteniendo desde hace anos actividades y talleres para jovenes del barrio, aunque no siempre logran vincularlos con empleos estables. Para Mangravide, la estigmatizacion territorial sigue siendo un obstaculo: Decir que sos de La Boca no ayuda a la hora de buscar trabajo. Y hasta los taxis muchas veces no quieren entrar al barrio. Sin embargo, la referente aclara que la situacion no es muy distinta a la de otros puntos de la ciudad. Yo vi robos en plena zona universitaria. En todos los barrios pasa. Pero La Boca tiene mala fama y eso tambien afecta a quienes vivimos aca. Ademas del sector gastronomico, el espacio ofrece un Matebar donde los visitantes pueden conocer la experiencia del mate como parte de la identidad local. La idea siempre fue rescatar nuestra cultura, subraya Mangravide. Fuente: Elaboracion de El Portal de las Cooperativas a partir de entrevista realizada en FM Frecuencia Zero (CABA). Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores |
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