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» Mdzol
Fecha: 25/12/2025 12:46
Solo en noviembre el precio mayorista de la carne vacuna, que surge del valor de la hacienda en pie en el Mercado Ganadero de Canuelas, registro un aumento de 12,8%. Esto se reflejo en los precios de las carnicerias y supermercados y, como era de esperar, tambien en la inflacion del mes, que avanzo 2,5%. Si se amplia la lente se observa que en los ultimos doce meses, el precio de hacienda en ese mercado de referencia - en mayo de 2022 reemplazo al tradicional Mercado de Hacienda de Liniers- desde julio cuando comenzo a operar el factor estacional, aumento 51,6% y acumula nada menos que 78,1% respecto de noviembre de 2024. Y hacia adelante el panorama no luce sencillo. Es que el sector esta atravesando un fuerte incremento de la faena en los ultimos anos, que llevo a una suba fuerte de la faena de hembras, considerada una verdadera "fabrica de terneros", lo que puso a toda la cadena de valor a evaluar que hacer ante la previsible escasez de oferta en los proximos. Fanea de hembras La importante faena de hembras es un fenomeno que se viene dando desde 2019 en forma ininterrumpida, pero que en los ultimos tres anos adquiere ribetes considerables con variaciones en 47 y 48%, cuando lo saludable segun los analistas ganaderos es un maximo de 43% de faena de hembras para mantener un rodero saludable y una tasa de crecimiento que acompane la demanda. Gran parte de esta faena de hembras son las llamadas "vacas vacias" (ya sin posibilidades de procrear) o vaca vieja, que se exporta como conserva a China, por lejos el mayor comprador de carne vacuna argentina con un 66% del total, segun los ultimos datos. Pero tambien se faenan vaquillonas y vacas jovenes en dos categorias segun precios, hasta 430 kilos y de mas de 430 kilos, mas demandadas en el mercado exportador. Caida del stock ganadero Para completar el combo la sequia de 2023 y las inundaciones de 2024 y 2025 impactaron en la produccion de carne por falta de buenas pasturas. Asi el stock ganadero se redujo en dos anos entre 5 y 7%. Esto es clave en un pais como Argentina en el que gran parte de los animales se alimentan a campo y solo se hace el engorde final en feedlot (corral) para terminar de sumarle al animal unos 100 kilos antes de enviarlo a faena. "La perdida de stock genera menor produccion de carne, cosa que ayuda a una demanda que esta mejorando lentamente y acostumbrandose a los nuevos valores hace que en lo que va del ano hayamos aumentado el 2,3% el consumo aparente por habitante por ano", senalo Miguel Schiariti, presidente de la Camara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina (CICCRA). Como lograr mas kilos de carne Pero mas alla de esta relativa mejora, en el sector se debate el futuro del rodeo, que es determinante de cara a los proximos anos. "Hay dos opiniones respecto de que hacer con el rodeo: si aumentar el rodeo o aumentar el peso de faena", senalo Schiariti. Y agrego que desde CICCRA creen que "es mas importante aumentar el peso de faena porque lleva mucho menos tiempo". Fuentes del sector estiman que con esa estrategia en dos anos se podria estar faenando un promedio de 280 kilos la res, cuando hoy ese promedio esta en 230 kilos por animal. "Esto seria aumentar 20% el peso de faena, lo que lleva a producir 600.000 toneladas mas de carne" al ano, considera Miguel Schiariti.
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