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» Diario Puntal
Fecha: 25/12/2025 09:50
La consultora Focus Market analizo la evolucion de precios de los productos que constituyen un menu navideno para cuatro personas, tomando en cuenta tres categorias: economico, intermedio y premium, que constan de plato principal, postre, mesa dulce y brindis, en cada caso. Los aumentos mas significativos dentro de la mesa navidena se observaron en los cortes de carne vacuna, las bebidas gaseosas de primera marca y el pan dulce con frutos secos, tres categorias que combinan presiones de costos, estacionalidad y cambios en la estructura de mercado, detallo Damian Di Pace director de la consultora Focus Market. El Menu Economico este ano 2025 cuesta $98.266, y esta conformado por un plato principal con lechon, gaseosa cola (tercera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo y 1/2 de helado de pote, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce, 1 budin sin frutas, 1 garrapinada, 1 turron de mani, 1 anana fizz y 1 sidra. Entre los productos que mas aumentaron en el menu economico se encuentran: pan dulce con frutas 44%, budin sin frutas 27% y espumante de anana 25%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son helado de pote 1,5kg -24%, sidra -3%, y ensalada de papa y huevo 4%. El menu intermedio este ano 2025 suma un total de $196.599 y esta formado por un plato principal con asado del centro, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos, 1 budin con chips de chocolate, 1 garrapinada de mani, 1 turron de almendras, 1 espumante de fresa y 1 champagne. El pan dulce con frutos secos viene afectado por la suba del precio de insumos importados como almendras, nueces y avellanas, cuyo costo se ve directamente influido por el movimiento del tipo de cambio y la inflacion internacional en alimentos, explico Di Pace. Entre los productos que mas aumentaron en el menu intermedio se encuentran: gaseosa cola (primera marca) 58%, asado del centro 46%, y pan dulce con frutos secos 42%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son ensalada de papa y huevo 4%, vino tinto clasico 10%, y champagne extra brut 15%. Por ultimo, el menu premium este ano suma un total de $314.768, formado por un plato principal con peceto entero premium, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos y frutas (panaderia), 1 stollen aleman, 1 torta de frutos secos, 1 turron espanol blando de yema con mani, 1 sidra premium y 1 champagne premium. Entre los productos que mas aumentaron en el menu premium se encuentran: peceto entero premium 62%, gaseosa cola (primera marca) 58%, y champagne primera marca 56%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son torta de frutos secos 7%, y vino Cabernet Sauvignon 9%. En comparacion interanual, la cena economica paso de $87.127 en 2024 a $98.266 en 2025, con un incremento de 13%,la cena intermedia paso de $141.770 en 2024 a $196.599 en 2025, con una suba de 39% y la cena premium paso de $218.651 en 2024 a $314.768 en 2025, con un aumento de 44%, concluyo el informe.
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