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  • El matrimonio que cambio de vida a los 50: se mudaron de CABA al Uritorco y triunfan con su proyecto gourmet

    » TN

    Fecha: 25/12/2025 06:40

    No hay pruebas fehacientes de que el Uritorco sea un lugar visitado por extraterrestres, pero si de que en sus cercanias desembarcan talentos que estaban escondidos hasta ahora. Asi parece demostrarlo el emprendimiento de Walter De Geronimo (55), quien durante casi 30 anos trabajo como supervisor de una empresa de transporte de cargas en la Ciudad Autonoma de Buenos Aires, hasta que estaciono esa experiencia para desempolvar su antiguo titulo de cocinero y convertirse en referente de los aderezos gourmet y los licores caseros. Lee tambien: Sabor callejero: crearon un emprendimiento que impulsa la economia rural e identidad local Desde Capilla del Monte, Cordoba, conto la historia de esa aventura gastronomica que empezo casi de casualidad y en la que lo acompana su mujer, Paola Capodici (51), quien tambien dio vuelta su vida profesional como una media para ser parte de este proyecto. Una senal del universo Durante 25 anos, Paola, que es experta en sistemas, trabajo en relacion de dependencia hasta que en 2015 decidio renunciar para volcarse a lo que ella define como terapias complementarias: tras estudiar durante un lustro, empezo a ofrecer reiki, biomagnetismo (sirve para equilibrar el PH del cuerpo), pendulo hebreo (opera sobre lo energetico, lo animico, lo espiritual), radiestesia (con mapas y planos se limpian ambientes) y mas recursos que acompanan procesos de mejora. Pero cinco anos mas tarde, la pandemia me obligo a atender a distancia, con la particularidad de que Walter, por integrar un grupo de riesgo, estuvo un ano sin trabajar. Viviamos en Gerli, provincia de Buenos Aires, y empezamos entonces a pensar en instalarnos fuera del conurbano. Surgio como primer destino posible Merlo, en San Luis. Pero no pudimos concretar esa idea. A comienzos de 2021, a pesar de que todavia habia restricciones a la circulacion, resolvieron tomarse 15 dias de vacaciones y optaron por conocer la zona del Uritorco, que siempre le habia despertado a Paola cierta curiosidad. Vinimos, y la verdad es que si bien el lugar nos gusto y Capilla es una ciudad con mucha mistica, no nos maravillamos, admiten. Sin embargo, el sitio no estaba dispuesto a aceptar esa intrascendencia. El dia en que debian regresar a Buenos Aires, el auto no arranco. Empujame que lo resolvemos le dije a Pao. Pero no hubo caso. Cambiamos los roles, y tampoco. Un mecanico remolco el coche, y luego nos dijo que habia un problema electrico que nos termino reteniendo cuatro dias mas, cuenta Walter. Paola agrega: Si bien Capilla no nos habia deslumbrado, por alguna razon que no podiamos explicar no queriamos volver a Buenos Aires. Ese imprevisto les dio pie para repensar el futuro. Walter empezo a barajar la idea de una nueva vida en Cordoba, y decidio que al regresar iba a hablar con sus jefes para llegar a un acuerdo de retiro. Lee tambien: Nacio en Tierra del Fuego y ahora vende chocolate caliente con 15 grados bajo cero: La gente se sorprende Con eso, mis ingresos con las terapias y el alquiler de la casa que habia sido de mi madre nos instalamos en Cordoba por 6 meses, en el invierno de 2021 y con la intencion de probar. Vinimos sin conocer literalmente a nadie, y muy de a poco empezamos a armar un tejido social, dice Paola. Para compartir la experiencia, crearon un canal en YouTube (Rodar para contarla), con la premisa de hablar tanto de lo bueno como de lo malo de la movida. Ya establecidos, Walter compro una desmalezadora y una motosierra para dedicarse a la jardineria. No hubo suerte. Intento convertirse en pintor de brocha gorda. Tampoco. Estaban desorientados. Pero algo les decia que tenian que seguir intentando quedarse. Viajaron a Buenos Aires para vaciar su casa, llenaron un camion de mudanzas y alquilaron una vivienda permanente en Capilla, con el objetivo de conocer gente y vivir el lugar. Efectivamente conocieron a una vecina, Laura, artesana. Ella estaba retirandose de la actividad y se ofrecio a pasarle a Paola su legado y ensenarle a hacer marcianitos en porcelana fria. Eran unas estatuillas con personajes de color verde fluo que se ofrecian a los visitantes a modo de recuerdo. Hicimos eso durante dos temporadas de verano. En la primera vendimos mucho, pero en la segunda todo cambio. Mas alla de la situacion del pais (2023/2024), nos dimos cuenta de que el 70% del turismo que viene a Capilla es recurrente y por lo tanto ya se habia llevado su marcianito, ademas de que cada vez mas gente buscaba productos comestibles en lugar de adornos, admiten. Otra vez estaban perdidos. Desde el fondo del lote Habia que encontrar una salida, que resulto estar mas cerca de lo pensado. Vendieron todas la maquinarias y la materia prima de las artesanias y colgaron en la pared un diploma: Walter habia estudiado durante los dos anos la carrera de chef en el Instituto Argentino de Gastronomia (IAG). Era de la promocion 2002, pero hasta entonces solo habia cocinado para sus amigos. Justamente a principios de 2025, Walter sorprendio a unos amigos portenos que habian ido de visita con pasas de uva maceradas al cognac, con cacao amargo, comino, sal, pimienta negra y canela. Son tremendas. Tenes que venderlas, le dijeron. Con ese empuje, prepare mis primeros frascos, recordo. Y los llevo a la plaza del pueblo, para ofrecer degustaciones a los habitantes de la ciudad. La buena respuesta lo motivo a pensar en otros productos. Compre frascos en cantidad y se me ocurrio crear un condimento para la carne a la parrilla, con mostaza, pure de tomate, canela, whisky, albahaca seca y miel. A ese adobo le siguio una mostaza gourmet con mermelada de naranja. Tramite las autorizaciones de Bromatologia y empece a vender a los turistas en la feria artesanal que esta junto a la estacion del tren, asegura Walter. Lee tambien: Renuncio a su trabajo en un banco y ahora factura US$130.000 por mes haciendo comida vegana: Es un invento En el fondo del terreno donde vivimos plantamos cedron y burrito para agregarle al mate. Pero como las plantas crecieron tanto pensamos para que otra cosa podiamos usarlas, y ahi surgio la idea de hacer licores para nosotros, macerando las hierbas durante dos meses. Y cuando vi lo bien que nos iba con los condimentos, se me prendio la lamparita de hacer estas bebidas, que eran solo para consumo familiar, para venderlas, recuerda Paola. Fueron por botellas y petacas, y se organizaron: Walter se enfoco en la cocina, su mujer en disenar la pagina web desde donde vender online con envios a todo el pais, dar vida a un asistente virtual y crear las redes sociales del emprendimiento al que llamaron Buenos Antojos. Incluso hicieron de un error, una oportunidad. El primer licor que preparamos tenia 26 botanicos y tres meses de macerado. Se vendia bien, asi que resolvimos hacer mas. Pero me equivoque en la proporcion, le puse menos almibar y mas alcohol del que debia haber llevado, y cuando lo probamos nos dimos cuenta de que habiamos creado un producto nuevo: un aperitivo para diluir con soda o tonica, reconoce Paola. Proximos lanzamientos Destilan a mano, sin alambique. Producen de manera intima, con tiempo, ganas y carino. En materia de botellas y petacas, actualmente ofrecen licor de peperina, de hierbas, de cedron, de hibisco y de peperina, ademas de absenta y cointreau. Pero en pocos dias van a presentar un licor de muna muna (hierba tambien conocida como menta peruana), que tiene fama de ser afrodisiaca. En abril esperan lanzar otro de nueces verdes es digestivo, y queremos aprovechar un nogal que nos da frutos a patadas. A mediados del 2026 veran la luz las mieles saborizadas, tal vez con curcuma y pimienta, y tambien una mostaza pero no agridulce sino para la gente que no puede consumir miel. En esta etapa de crecimiento, ambos trabajan en la produccion, pegando etiquetas, esterilizando frascos y botellas. Ahora tienen en stock 200 productos, tras haber vendido desde la apertura del emprendimiento (en junio de 2025) 139 botellas y petacas y 104 frascos de mostazas, adobos y pasas maceradas. Lee tambien: Del cafe y la yerba al diseno: el emprendimiento que convierte residuos en productos unicos Cuando hago reiki o pendulo desde aca a gente a la que ya atendia cuando estaba en Buenos Aires me dicen que tiene sensaciones mucho mas intensas. Ovnis nunca vi -sonrie Paola- pero admito que estamos parados sobre un cuarzo gigante con una vibracion especial. No hay pruebas fehacientes de que el Uritorco sea un lugar visitado por extraterrestres, pero si deciden venir se van a encontrar con algo rico para llevar de recuerdito al volver a la nave.

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