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» LM Neuquen
Fecha: 24/12/2025 18:50
Normalmente suele quedar comida de la cena de Nochebuena y es esencial conocer cuanto tiempo puedo guardar las sobras y que sea de forma correcta. Durante Navidad y Ano Nuevo es comun que despues del festin de ensalada rusa, vitel tone, pionono y mas, queden sobras que normalmente solemos conservar. Sin embargo, es fundamental tener en cuenta cuanto tiempo pueden permanecer guardados estas comidas sin que se conviertan en un riesgo para la salud y conserven su sabor y textura. Siempre, sin importar cual es el festejo, hay que guardar la comida que queda en la heladera, en un recipiente con tapa hermetica. Muchas veces ponemos un pollo entero adentro de la heladera sin cubrirlo. Debajo hay frutas frescas, una caja de leche y un tomate. Esto es totalmente peligroso, debido a la existencia de contaminacion cruzada, algo que ocurre cuando se mezclan alimentos crudos con alimentos cocidos. En este sentido, es vital recordar que para que no exista tambien una transmision de bacterias, haya una correcta temperatura en nuestra heladera. La Administracion de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) recomienda mantener la heladera a 4 o menos, ya que esto frena el desarrollo bacteriano. Los alimentos perecederos deben estar siempre refrigerados o congelados y nunca permanecer a temperatura ambiente durante periodos prolongados. Cuando la temperatura ambiente supera los 32, las sobras deben guardarse en la heladera dentro de la primera hora. Que sebe tener en cuenta a la hora de guardar la comida En verano, las sobras no deben permanecer fuera de la heladera mas de una hora. Esto es clave, ya que el rango de temperatura peligrosa, entre los 4C y 65C, es ideal para el crecimiento de microorganismos, y las cocinas suelen estar dentro de este rango. Por lo tanto, es crucial guardar las sobras en la heladera lo antes posible, pero sin ponerlas aun muy calientes, ya que esto puede danar el funcionamiento del electrodomestico y afectar la calidad de otros alimentos. Los alimentos que contienen lacteos o proteinas animales (como las carnes cocidas) son especialmente sensibles a la contaminacion bacteriana. A medida que estos alimentos se mantienen a temperatura ambiente, las bacterias como Salmonella, E. Coli o Listeria pueden proliferar rapidamente. Respecto al tiempo de conservacion, varia segun el tipo de alimento. La experta en nutricion de Mayo Clinic, Katherine Zeratsky, senalo que, en general, las sobras pueden mantenerse en el refrigerador entre tres y cuatro dias. Pasado ese periodo, el riesgo de intoxicacion alimentaria aumenta considerablemente. Si se preve que no se consumiran antes de ese plazo, lo recomendable es congelarlas de inmediato. En el caso de carnes, pescados o guisos ya cocinados duran alrededor de 24 horas. Cuando las sobras se congelan correctamente, pueden durar hasta tres meses, aunque conservan mejor su sabor durante los primeros dias. En el caso de congelar las sobras, se deben etiquetar los recipientes con la fecha de almacenamiento, lo que ayuda a controlar el tiempo de conservacion y evita consumir alimentos fuera del periodo seguro. Para descongelar, lo mas seguro es pasar los alimentos del freezer al refrigerador la noche anterior, utilizar el microondas o sumergir el recipiente sellado en agua fria. Nunca se deben dejar las sobras a temperatura ambiente para descongelar, ya que esto favorece el crecimiento de bacterias.
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