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  • Proyectan revalorizar 20 millones de envases de agroquimicos

    » Cronistalascolonias.

    Fecha: 24/12/2025 09:05

    Proyectan revalorizar 20 millones de envases de agroquimicos Se trata de un emprendimiento de estudiantes de la UNL que gano el concurso Proyecta BIO y la Convocatoria ILAN-UNL por su innovadora propuesta de reciclar envases del agro en contenedores de agua a traves de la economia circular. Bidagua esta integrado por Adrian Caruso, Juan Bautista Rinaldi y Ariel Vilche, estudiantes de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Tuvieron la idea de revalorizar los 20 millones de envases plasticos de agroquimicos desechados anualmente en Argentina. Desarrollaron la idea proyecto de utilizarlos como materia prima para una estructura contenedora de un innovador sistema modular de captacion de agua de lluvia. Inspirado en la versatilidad de LEGO, el sistema se integra a edificios y espacios publicos. Este emprendimiento gano el concurso Proyecta BIO al que convoca ano a ano la UNL, a traves de su secretaria de Vinculacion Tecnologica a Innovacion, que busca promover la capacidad innovadora de estudiantes de la UNL y de personas emprendedoras de la region. Rompecabezas sustentable Para entender mejor la propuesta de Bidagua podemos imaginarla como un rompecabezas sustentable: se toman piezas que antes eran residuos peligrosos, luego de reciclados, se ensamblan de forma modular para crear una solucion que recolecta un recurso vital, como el agua, funcionando con la misma logica de construccion de un set de LEGO, explico el autor de la idea proyecto Adrian Carusso. Detallo que Bidagua es una infraestructura urbana, buscamos convertir la basura del agro en recipientes, luego de un tratamiento, para que se puedan reutilizar almacenando agua de lluvia. Hoy por hoy, la opcion para almacenar agua de lluvia es un tanque premoldeado que ocupa cierto espacio y no se lo puede ubicar en balcon o terrazas; entonces proyectamos una estructura modular que se pueda ir armando como si fuera un tetris, encastrando piezas de acuerdo al espacio disponible, como una tecnologia de LEGO. Es un tanto ludico, cualquier persona puede ubicarla en un bajo mesada o en un balcon e ir armandolo cuando lo necesita con modulos estandar que se pueden ir combinando, explico minuciosamente el estudiante de Arquitectura de la UNL. Adrian Carusso anadio que para lograr este resultado se reutilizan bidones usados en el agro, actividad que utiliza muchisimo plastico. Un dato: al ano se descartan 200 mil toneladas de plastico aproximadamente en toda la agro industria en Argentina, esto excluye silo-bolsas, envases de biofertilizantes, mangueras para riego, etc.; entonces, tratamos de conectar la cadena que busca reutilizar estos envases, los recicla, compramos ese producto reciclado y, a traves de una empresa que los protomoldea, los convertimos en recipientes aptos para almacenar agua, con principios de inocuidad. Indico que los bidones descartados por el agro son reciclados por empresas de Santa Fe y Parana con logistica ya instaladas. A partir de alli, Bidagua adquiere ese producto reciclado. La idea es tener un doble impacto ambiental: por un lado resolver una problematica de la basura y, por otro lado, a traves de la economia circular lograr recipientes que puedan almacenar agua que no sean los clasicos tanques que se entierran, desmenuzo Carusso. Agrego que actualmente estamos en la etapa de empezar a prototipar, disenando las matrices, buscando cual es el sistema mas convenientes y a partir de alli realizar las pruebas fisicas para ver cuanta agua resiste, si se adapta bien al sol, etc.. 7 edicion de Proyecta BIO En tanto, Julieta Lottersberger, integrante de Proyecta BIO indico que el objetivo de esta convocatoria de la UNL es reclutar o traccionar ideas proyectos que surgen de los estudiantes y la comunidad en general; enmarcados en ciertos ejes tematicos como sustentabilidad, energias renovables, agro sustentable, medicina, arquitectura sustentable, muy diversas tematicas que estan englobadas en la economia circular y la sostenibilidad. Especifico que el objetivo de la convocatoria es poder tomar ideas en estado incipientes y darles ciertos grados de madurez para que puedan llegar a un producto o servicio brindado a la sociedad para lo que se elige al mejor. Detallo que la convocatoria arranco en marzo y las inscripciones cerraron en septiembre, en agosto se comienza el trabajo con los equipos, con instancias de formacion, y despues pasan por talleres de capacitacion para ir puliendo la idea en el equipo y en noviembre se realiza el Peach day y un jurado, que este ano conto con la participacion de equipos ganadores de Proyecta BIO anteriores, elige al mejor. Reconocimientos y beneficios Al ganar el concurso Proyecta BIO, el equipo Bidagua recibio un incentivo de $500.000, ademas de horas de mentoreo personalizado, acompanamiento en su hoja de ruta y el uso del laboratorio BLab que esta en el Parque Tecnologico Litoral Centro, para desarrollar sus ideas. Camila Gomez, tambien parte del programa UNL BIO resalto que este proyecto arranco en la convocatoria ILAN que realizan en conjunto la UNL y una Fundacion Israeli; alli se presento Bidagua como idea, llego a tener una mencion; entonces le propusimos presentarse a Proyecta BIO donde Adrian Carusso junto a estudiantes de Biotecnologia y otro de Administracion, armaron un equipo super interesante para que la idea fuera creciendo, asi ganaron Proyecta BIO y posteriormente tambien la convocatoria ILAN 2025, asi que el ano que viene viajaran a Israel a capacitarse como parte de ese premio. Sobre Proyecta Bio Impulsado por el programa UNL Bio de la Secretaria de Vinculacion Tecnologica e Innovacion de la UNL en conjunto con todas las Unidades Academicas, ProyectaBio propone distintas etapas para la conformacion de equipos, como la realizacion de Ideaton, y charlas y talleres para la elaboracion de proyectos. Otros proyectos ganadores: Fungo esta integrado por Maria Delfina Bocco Gianello y Evelyn Noemi Araujo Sola. El emprendimiento se centra en la fortificacion de hongos comestibles (girgolas sobre todo) con vitamina B12. De esta manera, proponen una innovadora fuente de B12 de origen no animal, cubriendo una necesidad nutricional clave en dietas vegetarianas y/o veganas. Por otro lado, Masas Madres a Medida esta compuesto por Maria Lujan Capra, Carina Viviana Bergamini, Guillermo Andres George, Constanza Macagno Luduena y Mora Millan Trevignani. El proyecto desarrolla cultivos microbianos definidos, de aplicacion directa a la masa, disenados especialmente para cada panadero artesanal a partir de su propia masa madre (MM) de cultivo tradicional. Ofrece un formato de MM alternativo, simplificado y estandarizado, con identidad genetica conocida, que reemplaza o refuerza el fermento natural propio, habilitando elaboraciones a mayor escala, con obtencion de productos horneados de panificacion, fermentados con MM, de calidad uniforme. Ademas, brinda servicio de respaldo de los cultivos microbianos originales mediante su conservacion en el tiempo.

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