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  • Qué elegir para comer y beber en días de celebraciones e intenso calor

    » Elterritorio

    Fecha: 24/12/2025 08:07

    Recomiendan evitar carnes grasosas y el exceso de alcohol Qué elegir para comer y beber en días de celebraciones e intenso calor Las fiestas de fin de año suelen estar atravesadas por comidas típicas, encuentros familiares y cambios en los horarios habituales de alimentación. En ese contexto, la nutricionista Carina González brindó recomendaciones sobre qué comer y beber, cómo distribuir las comidas durante el día y qué prácticas evitar para no generar una sobrecarga digestiva en una sola ingesta. “En el calor lo principal es hidratarse y tomar abundante agua. También es importante preferir preparaciones livianas, como ensaladas frescas acompañadas de algún alimento con proteínas, como pollo, carne o pescado. Como postre, lo ideal es elegir frutas”, señaló la nutricionista. En relación con las comidas típicas, explicó que distribuir la alimentación a lo largo del día permite evitar que toda la carga digestiva se concentre en una sola ingesta. Esta situación es frecuente durante las celebraciones nocturnas y suele generar malestar posterior. “El agua tiene que ser siempre la primera opción. También se pueden preparar aguas saborizadas caseras con limón, mandarina, naranja o pomelo. Otra alternativa son los jugos naturales de frutas de estación”, indicó González al referirse a las bebidas que favorecen una buena hidratación. “Lo importante es compartir en familia. Es un momento de alegría y, por eso, no hay que sentir culpa al comer y disfrutar de las fiestas”, expresó González. En cuanto al armado del menú, recomendó acompañar los platos típicos festivos con ensaladas frescas. Sugirió elegir ensalada de frutas como postre y limitar el consumo de gaseosas. También aconsejó preferir carnes magras, como pollo, cerdo o pavo, y moderar la ingesta de alcohol. Respecto a las altas temperaturas, señaló que conviene optar por alimentos frescos y evitar mayonesas y fiambres, ya que pueden verse afectados por el calor. Además, indicó que es preferible elegir preparaciones a la plancha, al horno o hervidas. Los fritos, en cambio, dificultan la digestión. “Con respecto al consumo de alcohol, es importante moderar su ingesta. Tomar una copa de vino y después intercalar con un vaso de agua es una buena práctica. De esa manera se evita tomar en exceso y ayuda al hígado a metabolizar el alcohol presente en las bebidas alcohólicas”. Al referirse a los días posteriores a las celebraciones, agregó que se puede retomar la alimentación habitual con tranquilidad. La hidratación, el consumo de frutas y verduras ricas en antioxidantes y la actividad física ayudan a la digestión y al regreso a la rutina. “Para pasar las fiestas sin excesos es importante planificar el día. Realizar las cuatro comidas ayuda a no llegar con hambre a la cena. También es clave tomar abundante agua y no repetir porciones de plato principal y postre. Si se consume helado o ensalada de frutas, el pan dulce o las garrapiñadas pueden dejarse para otro día, ya que no se puede comer todo en una sola noche”, concluyó. En una nota reciente el gastroenterólogo Diego Sartori había recomendado acudir inmediatamente al médico ante cualquier síntoma de intoxicación alimentaria y no automedicarse.

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