Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • ¿Qué es la gota y por qué está aumentando?

    » Clarin

    Fecha: 23/12/2025 14:33

    Hace unos 13 años, Kyle Edmondson se despertó después de una noche de copas con amigos y sintió un dolor intenso en la parte superior del pie. Al salir de la cama, apenas podía caminar. Su médico le dijo a Edmondson, entonces diseñador de productos de veintitantos años residente en Kentucky, que seguramente se lo había golpeado y le aconsejó que no lo usara. El dolor remitió después de varias semanas, pero volvía unas dos veces al año. A veces, el dolor era tan intenso que usaba muletas en casa y botas de construcción porque el más mínimo roce podía ser insoportable. "Te dan ganas de cortarte el pie", dijo Edmondson. "Es como si todas tus articulaciones estuvieran llenas de cristales rotos". Aproximadamente cinco años después, luego de una serie implacable de brotes, Edmondson consultó a un nuevo médico que le diagnosticó gota. A nivel mundial, las tasas de gota han aumentado más de un 20 % desde 1990, junto con las de otras enfermedades crónicas como la obesidad, que pueden agravar la enfermedad. En Estados Unidos, la afección afecta a más de 12 millones de personas y es hasta cuatro veces más común en hombres que en mujeres, cuyos niveles más altos de estrógeno se cree que tienen un efecto protector. A pesar de la prevalencia de la gota, antes llamada la "enfermedad de los reyes", aún se la considera un problema exclusivo de glotones o bebedores empedernidos. Incluso los médicos suelen priorizar las medidas dietéticas a medias en lugar de los tratamientos de eficacia comprobada a largo plazo: solo alrededor de un tercio de los pacientes con gota reciben medicación, y entre quienes la reciben, muchos reciben dosis demasiado bajas para ser eficaces. Dado que los ataques suelen desencadenarse por el consumo excesivo de carne o alcohol, las fiestas navideñas pueden ser una época peligrosa para quienes no tratan la enfermedad. Consultamos a expertos sobre la gota, cómo tratarla y qué alimentos, si los hay, son los más adecuados. P: ¿Qué es la gota? R: La gota es una enfermedad antigua (hay evidencia de ella en un ejemplar de T. Rex), pero los humanos tenemos una serie de mutaciones que nos hacen más predispuestos a padecerla que el primate promedio. Esta afección se debe a un alto nivel de urato, comúnmente conocido como ácido úrico, en la sangre. La mayor parte de este urato se forma durante la descomposición de la purina, una sustancia química presente de forma natural en el organismo. Algunas purinas también provienen de las plantas y los animales que consumimos. La carne roja y los camarones tienen un contenido relativamente alto de purinas, pero también se encuentran en niveles elevados en algunas verduras como las espinacas y los espárragos. Normalmente, los riñones filtran el urato sin problemas. Pero en las personas que desarrollan gota, el urato es demasiado para que el cuerpo lo pueda procesar, por lo que se cristaliza y se deposita en las articulaciones, como piedras en una caja de cambios. Con el tiempo, esto puede provocar bultos que erosionan las articulaciones y los huesos, aunque el dolor solo dure unas pocas semanas. “El desencadenante es la exposición alimentaria, pero no es la causa subyacente”, dijo Tony Merriman, epidemiólogo de la Universidad de Alabama en Birmingham. En 2018, Merriman y sus colegas analizaron los resultados de pruebas de 16.760 personas de ascendencia europea y descubrieron que el riesgo de desarrollar gota se debía principalmente a la genética: una dieta rica en purinas explicaba menos de un tercio del 1% de las diferencias en los niveles de urato, pero la genética explicaba aproximadamente cien veces más. Algunas poblaciones, como las de ascendencia polinesia o hmong, presentan un mayor riesgo. Además de la obesidad, la hipertensión arterial y las enfermedades cardíacas también son factores de riesgo, todos los cuales afectan la forma en que el cuerpo controla los niveles de urato. P: ¿Cuál es la forma correcta de tratarlo? R: Abundan los malos consejos en línea sobre la gota. Un análisis de los 116 videos más populares de TikTok sobre la enfermedad, publicado este mes, reveló que la mayoría enfatizaba las dietas bajas en purinas y promocionaba remedios herbales cuestionables, como el té de achicoria y gardenia o el concentrado de jugo de cereza ácida. Solo dos videos mencionaron el alopurinol, el medicamento de primera línea para reducir los niveles de urato en personas con gota. Ivan Haworth, de 45 años, padece gota y enfermedad renal crónica, y dijo que siguió el consejo del jugo de cereza principalmente por desesperación. "Tenía pensamientos suicidas", dijo. "En varias ocasiones, se me bloqueó toda la pierna y la cadera". Haworth, que vive en Knoxville, Tennessee, dijo que pasaron años antes de que un médico finalmente le explicara el daño que produce la gota y le recetara la medicación adecuada. Un solo ataque de gota suele ser tratado por un médico de cabecera con analgésicos de venta libre o colchicina, un antiinflamatorio. Para las personas con dos o más brotes al año o que han desarrollado bultos, llamados tofos, el Colegio Americano de Reumatología recomienda medicamentos para reducir los niveles de urato. También recomienda tratamiento para personas con enfermedad renal crónica o antecedentes de cálculos vesicales. Sin embargo, encontrar la dosis adecuada lleva tiempo. El alopurinol debe iniciarse con una dosis baja y luego aumentarse gradualmente durante varias semanas para evitar daño renal. P: ¿Qué papel juega la dieta? R: Hyon Choi, director del Centro de Gota y Artropatía por Cristales de la Facultad de Medicina de Harvard, dijo que una dieta baja en purinas debe ser seguida sólo a corto plazo por personas que recién comienzan a tomar medicamentos o que tienen dificultades para controlar sus niveles de urato. Simplemente evitar las purinas a largo plazo a menudo significa consumir más carbohidratos y grasas, lo que podría empeorar la salud metabólica, afirmó. Una dieta rica en jarabe de maíz de alta fructosa, por ejemplo, puede aumentar los niveles de urato en sangre. Además, las verduras ricas en purinas no parecen aumentar el riesgo de desarrollar gota. Anima a las personas con gota a centrarse en la pérdida de peso y adoptar dietas como la DASH o la dieta mediterránea, que han demostrado reducir la presión arterial. Choi dijo que las personas que toman Ozempic y otros medicamentos GLP-1 para bajar de peso podrían controlar mejor sus niveles de urato, pero los expertos recién están comenzando a estudiar esto. Además de tomar alopurinol todos los días durante los últimos ocho años, Edmondson dijo que se hace analizar anualmente sus niveles de urato para asegurarse de que no esté llegando a la zona de peligro (por encima de 6,8 miligramos por decilitro de sangre). No ha tenido un brote en años, y el mes pasado su nivel de azúcar en sangre fue de 4.8. "Preferiría no tomar medicamentos", dijo. "Pero, ya sabes, la alternativa es mucho peor". c.2025 The New York Times Company Sobre la firma Newsletter Clarín

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por