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» DiarioWeb
Fecha: 23/12/2025 08:26
En estas fechas, hay una gran demanda de productos para la elaboración de comidas tradicionales o de platos ya preparados. Por esta razón, Nuevo Diario dialogó con aquellos que trabajan y se dedican a la venta de comida en rotiserías y otros establecimientos similares. Las semanas de preparación se condensan en los solo 7 días que transcurren entre Navidad y Año Nuevo. Para muchas familias y negocios, este período representa uno de los mayores ingresos del año. "Nos preparamos económicamente con anticipación, ya que los cortes de carne son costosos para la preparación de las comidas que ofrecemos. Además, tenemos que lidiar con los aumentos que se generaron durante los últimos dos meses, especialmente en la carne", comentó Néstor, un emprendedor santiagueño, que junto a su familia ofrece diversos platos de comida cada año. Más allá del sacrificio económico, también está el físico. "Desde hoy estamos en la preparación de los platos que serán entregados hasta el miércoles por la tarde. Hay carnes que requieren un tratamiento previo a su cocción. Por eso, toda la familia trabaja en esto: mi esposa, mis dos hijos e incluso mi nuera", especificó. Néstor resaltó que este 2025 "fue muy duro para los que tenemos un pequeño negocio. Los aumentos de impuestos, el costo de la mercadería y el descenso de la demanda nos afectaron negativamente. Mantener este negocio, que era un sueño hace años y del que disfrutábamos, se ha vuelto una incertidumbre ante la posibilidad de tener que cerrar. Sin embargo, al igual que muchos otros, seguimos luchando". En cuanto a la demanda, especificó que "tenemos muchos clientes que reservaron con tiempo los platos que van a querer. Asimismo, muchos se acercaron a consultar. Aunque la demanda ha bajado mucho, también están aquellos que, por cuestiones de trabajo, no pueden cocinar y tienen que comprar la comida. Hay de todo, los clientes están realmente divididos". Consultado sobre los precios para estas fechas, dijo: "Fue un desafío establecer los precios, pero es nuestro trabajo y debemos poner un número". En detalle, se puede encontrar lo tradicional y más buscado que es lo siguiente: - Pionono como plato frío a $24,000 la pieza para 15 porciones - Bondiola braseada a $45,000 el kilo - Lomo a $58,000 el kilo - Suprema de pollo rellena a $38,000 el kilo - Vitel tone a $46,000 el kilo - Bondiola con pan de chips en combo a $58,000 el kilo Además, se pueden encontrar combos con variedad de comidas desde $50,000 aproximadamente, que son suficientes para 4 o 5 personas. Cabe destacar que los precios presentados no incluyen guarnición en la mayoría de los casos.
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