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Gualeguay » Debate Pregon
Fecha: 22/12/2025 09:29
Canasta navideña 2025: la mesa dulce que golpea el bolsillo Aunque la inflación muestra signos de desaceleración, los productos tradicionales de las fiestas registran subas que siguen condicionando el consumo. En Gualeguay, los precios locales exhiben contrastes con los valores promedio nacionales. La llegada de las fiestas vuelve a poner el foco en el precio de la canasta navideña, un conjunto de productos emblemáticos de la mesa argentina que, este año, vuelve a reflejar el impacto de la pérdida del poder adquisitivo. Según relevamientos difundidos a nivel nacional, el costo promedio de la canasta navideña 2025 registra incrementos que, en algunos casos, superan el índice de inflación interanual. De acuerdo con un informe publicado por Infobae, los productos que integran la canasta típica —pan dulce, turrones, sidra, espumantes y garrapiñadas— muestran aumentos dispares respecto de 2024, con subas más marcadas en los artículos de mayor valor agregado, como la torta española de frutos secos y los turrones importados. En tanto, un relevamiento difundido de otra consultora indicó que, en promedio, el precio de la canasta navideña aumentó alrededor de un 44% interanual, por encima de la inflación acumulada en el mismo período, especialmente en los productos vinculados a marcas reconocidas y bebidas. En este contexto nacional, los precios relevados en comercios de Gualeguay muestran una realidad heterogénea, con algunos valores sensiblemente más bajos que los promedios nacionales y otros que se ubican incluso por encima. En el mercado local el pan dulce con frutas de 400 gramos puede encontrarse a $2.990, un valor muy inferior al promedio nacional. El turrón de almendras de 90 gramos se ubica en $4.940. Entre las bebidas, si fijamos la mirada en los precios más baratos de un hipermercado local el espumante sabor fresa de 750 cc tiene un precio local de $2.450 y el espumante sabor ananá de 710 cc cuesta $2.300, mientras que la sidra de 720 cc se vende a $1.850. En el caso del champagne de 750 cc, el valor asciende a $12.930, superando el promedio relevado a nivel nacional. Otros productos tradicionales también presentan diferencias significativas: el budín con frutas de 215 gramos se consigue a $3.990; el turrón blando con maní de 130 gramos, a $1.090; el pan dulce con chips de chocolate de 400 gramos, a $2.990; y las garrapiñadas de maní de 80 gramos, a $675. A estos se suman las pasas de uva, con un precio de $1.545, y las fresitas, que alcanzan los $9.067. El relevamiento confirma que, aun dentro de un mismo rubro, las variaciones de precios pueden ser amplias según la marca, el comercio y la procedencia del producto. En un escenario de consumo moderado, la comparación de precios y la elección de alternativas más económicas se consolidan como estrategias clave para las familias que buscan sostener las tradiciones de la mesa navideña sin desbordar el presupuesto. A todo esto hay que agregarle la cena, que podemos calcular en dos kilos de carne asada para una familia tradicional. Si sumamos la leña y la ensalada, la canasta se encuentra entre los ochenta y los cien mil pesos, de acuerdo a los productos que se elijan. Todos estos precios son solamente de comida, dejando de lado regalos y adornos o disfraces. A su vez, si bien algunos precios son más económicos que en el relevamiento hecho en Buenos Aires debe tenerse en cuenta la realidad local. Para dar un ejemplo, el salario bruto de un docente sin antigüedad en la provincia es de $660., ubicándolo en el cuarto lugar entre las provincias con los salarios más bajos.
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