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» Diario Cordoba
Fecha: 22/12/2025 05:23
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles ha alertado de la aparición de las primeras colonias de oruga peluda, un lepidóptero que ataca a cultivos como las habas o la vid y que, de no atajarse a tiempo, es capaz de causar auténticos estragos en las plantaciones. La voz de alarma la ha dado el Aula de Viticultura del máximo órgano de control de los vinos cordobeses a través del boletín que emite periódicamente la Agrupación de Producción Integrada (API), donde detallan que las lluvias registradas durante el pasado mes de noviembre han provocado la salida de los ejemplares adultos que proceden de las crisálidas que formaron los gusanos que se enterraron sobre el mes de marzo. El Aula de Viticultura observa la evolución de la plaga Por ello, el Aula de Viticultura del Consejo Regulador seguirá observando la evolución de esta plaga en todo el viñedo de la DOP Montilla-Moriles y, en próximos boletines, avisará de la necesidad –o no— de realizar algún tratamiento. Las orugas errantes se alimentan de las yemas principales, lo que obliga a la planta a brotar una yema secundaria que ya no presenta racimos, por lo que genera una importante pérdida de cosecha. Por este motivo, el Consejo Regulador anima a los viticultores que detecten en sus viñedos las características telarañas que teje este lepidóptero a tomar cartas en el asunto, dado que es en marzo cuando alcanzan el tamaño suficiente para dispersarse por la viña, atacando las yemas recién brotadas. Los expertos recomiendan revisar las lindes de las fincas y los terrenos aledaños en las mañanas con rocío para facilitar así su localización En otoños secos, la presencia de poblaciones de oruga peluda suele ser baja, toda vez que los ejemplares adultos de este lepidóptero pasan el verano enterrados y, cuando el suelo se moja lo suficiente con las lluvias de otoño, salen a la superficie. Y es que, como insisten desde el Aula de Viticultura, «la presencia de telarañas en terrenos que no se labran es importante y las consecuencias para el viñedo pueden ser serias en el caso de que la brotación de las cepas se adelante y coincida con la diseminación de las orugas», de ahí que se recomiende un control de las colonias de forma «localizada», siendo necesario tratar todo el viñedo únicamente cuando las orugas estén ya repartidas por todo el cultivo. Las colonias de oruga peluda son capaces de recorrer hasta 300 metros de distancia, permitiendo que, al año siguiente, «estén separadas y no compitan por el alimento». Los expertos recomiendan recorrer las lindes de las viñas En los últimos estadios del desarrollo, las orugas errantes se alimentan vorazmente y son las que dañan el viñedo por lo que, en su caso, es preferible acometer la destrucción de las colonias cuando están agrupadas. «En este momento, el control es más económico y tiene un menor impacto ambiental», añaden desde el Aula de Viticultura. En ese sentido, los expertos recomiendan recorrer las lindes de las viñas y terrenos aledaños «en las mañanas con rocío», dado que las telarañas adquieren un característico color blanquecino y brillante que facilita su localización. «Las colonias pueden destruirse con lamparillas o pisándolas, cuando aún son pequeñas, especialmente en viñedos ecológicos o en parcelas que tengan limitado el uso de productos químicos», recalcan desde el máximo órgano de control de los vinos cordobeses. Aunque pueden aplicarse insecticidas autorizados en terrenos sin labrar, lindes, bardales u olivares con cubierta vegetal, desde el Aula de Viticultura del Consejo Regulador advierten que los tratamientos generalizados en el viñedo pueden eliminar también los insectos auxiliares que controlan los focos de araña, de ahí que se suelan recomendar acciones «más selectivas» y «focalizadas», centradas exclusivamente en la erradicación de la oruga peluda. Por último, el boletín de la API recomienda a los viticultores eliminar los sarmientos de poda, para evitar que queden esparcidos por las fincas. Suscríbete para seguir leyendo - Los fringílidos, a debate - Córdoba lidera la producción nacional de aceite de oliva al comienzo de la campaña - Los grandes municipios olivareros de Córdoba - Más producción y apoyo al cultivo tradicional, claves del futuro del olivar cordobés - UPA Córdoba defiende el olivar tradicional de la variedad picudo y destaca su aceite de oliva virgen extra - La DOP Priego de Córdoba reivindica la importancia del picudo como una variedad que identifica a la comarca - Expertos del olivar destacan la buena calidad de la actual campaña en Córdoba - El campo cordobés se suma a las protestas contra la PAC en Bruselas
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