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  • Tierra del Fuego avanza en su diversificación: una nueva ley habilita el cultivo de salmón y trucha como en Noruega e Islandia

    Parana » NSA

    Fecha: 16/12/2025 16:20

    Tierra del Fuego avanza en su diversificación: una nueva ley habilita el cultivo de salmón y trucha como en Noruega e Islandia En medio de los cuestionamientos al régimen de promoción industrial con beneficios del que goza Tierra del Fuego, la Legislatura fueguina aprobó una ley que permite el desarrollo de la acuicultura en la provincia, habilitando así la posibilidad de nuevas inversiones y puestos de trabajo en áreas de genética, alimentos, logística y servicios especializados. Así, tras un intenso debate y una votación ajustada, la norma de Acuicultura Sostenible deroga la Ley 1.355 local de 2021, que prohibía la actividad. De esa manera, por el clima y la calidad del agua, Tierra del Fuego quedó habilitada al cultivo de truchas y salmones, como en países del norte de Europa, como Noruega e Islandia. Su objetivo es potenciar el desarrollo productivo del norte de la provincia, sin afectar otros rubros clave como el turismo, sector que emplea a más de 16.000 fueguinos y representa una de las principales fuentes de ingresos para la región. Asimismo, la nueva ley permitirá también reducir la dependencia de las más de 5.000 toneladas anuales de salmón importado desde Chile. La reciente sanción contó con apoyos de distintos sectores del arco político y fue impulsada por el legislador de La Libertad Avanza Agustín Coto y apoyada por el gobernador, Gustavo Melella, quien en mayo había adelantado la iniciativa en diálogo con Clarín. La nueva ley atraería inversiones y crearía puestos de trabajo. Foto: archivo “Estamos trabajando la ley para habilitarla en toda la costa marítima del Atlántico, desde la Península Mitre hasta San Sebastián, y en algunos lagos y lagunas. Somos conscientes de la necesidad de cuidar el ambiente, pero tenemos que generar empleo”, expresó en ese entonces. Pese a la crítica de entidades ambientalistas, diversos estudios demostraron el potencial que tiene Tierra del Fuego para desarrollar la actividad, que viene creciendo año a año en varios países. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la acuicultura no solo genera alimentos más saludables, sino que implica un menor impacto ambiental que la pesca y la producción ganadera. En ese sentido, la producción acuífera, y especialmente de salmónidos, creció exponencialmente en los últimos años debido a su calidad y valor comercial, generando nuevos ingresos económicos a los países que se dedican a su producción y exportación. La producción acuífera creció en los últimos años. Foto: archivo Asimismo, de acuerdo a un estudio de Fundar, la Argentina perdió peso en la exportación mundial de productos pesqueros, más allá de su competitividad natural. El bajo desarrollo de la acuicultura, a diferencia de países como Chile, es uno de los factores por lo que no logró expandir su producción. En ese sentido, el sector espera que la anulación de la anterior ley convierta a la provincia en un sitio atractivo para la llegada de inversiones. El proyecto aprobado, si bien mantiene la veda de producir sobre el Canal Beagle y espejos de agua emblemáticos como la Laguna Esmeralda y el Lago Fagnano, abre la puerta a la actividad en otras zonas. Según expresaron desde la provincia, “en medio de los cuestionamientos a la ley de promoción industrial 19.640, es primordial que esta pueda lograr la ansiada diversificación de su matriz productiva”. La ley permitirá mayor diversidad de sectores productivos. Foto: archivo “La sanción de la ley permite a la provincia avanzar hacia una mayor diversidad de sectores productivos, con la elaboración de alimentos de alto valor, exportables en su gran mayoría. Esta nueva medida, acompañada de la necesaria supervisión estatal para evitar impactos ambientales indeseados, promete ser un motor de crecimiento”, destacaron. En ese sentido, la norma establece que todo proyecto de acuicultura deberá contar con una evaluación ambiental, en línea con los estándares internacionales. En el embalse de Alicurá –el primero de cinco diques sobre el río Limay en el noroeste de la región de Comahue, a 100 kilómetros de San Carlos de Bariloche–, la firma neuquina Salmon Trout cultiva desde 2017 trucha arcoíris sustentable que exporta a los Estados Unidos y Japón. Su producción se incrementó desde el ingreso en 2021 de Newsan Food, la unidad de alimentos de Newsan, uno de los dos grupos industriales más importantes de Tierra del Fuego, junto con Mirgor. Newsan también cultiva mejillones.

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