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Parana » Regionlitoral
Fecha: 16/12/2025 14:46
Si bien hay una teoría de que esta bebida tan popular en estas épocas tiene su origen en un cóctel inglés llamado “claret cup” muy consumido en los años 1800 e introducido al Río de la Plata por migrantes ingleses. Claret era la forma en que los ingleses llamaban al vino clarete, un vino tinto ligero de Bordeaux. En las colonias británicas de la India, los marineros de la Compañía Británica de las Indias Orientales mezclaban clarete con hielo y frutas para refrescarse durante las jornadas calurosas. Luego llevaron esta receta a Inglaterra, país en el que llegó a gozar de una gran popularidad en el siglo xix, convirtiéndose en el ponche preferido de las fiestas. Desde allí, la bebida fue introducida en Paraguay, Uruguay y Argentina por la inmigración británica y su nombre se adaptó a la grafía castellana como clericó, arraigándose como tradición. En nuestra zona se acostumbra a prepararlo sobre finales de diciembre y en los primeros días del nuevo año, es común ofrecer un poco de clericó a las personas que lleguen de visita a la casa o al establecimiento. Algunos atribuyen este hecho a la influencia jesuita en la región fusionado con las costumbres de los guaraníes mezclándolo con frutas que eran motivo de ofrendas en las iglesias especialmente en la navidad, por ellos los clérigos tanto de las ciudades como de las doctrinas religiosas juntaban las frutas y los mezclaban con el vino, muy pocas veces ofrecido a los indígenas y neófitos en general. Es así que aquella bebida era aprovechada por toda la población luego de las funciones solemnes de la navidad y quienes podían normalmente replicaban la elaboración de esta bebida llamada del “clérigo” o por degeneración (o después de algunos tragos de más) “clericó”. Salud!
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