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La Paz » Politica con vos
Fecha: 15/12/2025 03:43
El precio de la carne empujó la inflación de noviembre. El fenómeno obedeció a la puja que se da con una producción que no llega a satisfacer los intereses de los frigoríficos exportadores con el consumo interno. El consumo de carne sigue bajando en la Argentina. En el año 2018, los números indicaban un consumo de 59 kilos por habitante, hoy esos mismos guarismos marcan que es 49 kilos por habitante. Esto es producto de la pérdida del poder adquisitivo de los trabajadores y el incremento de las exportaciones por sobre los niveles generales de producción. La población argentina fue creciendo y el stock ganadero quedó estancado en los 50 millones de cabezas desde hace décadas. Esta conjunción de factores hizo que el valor de la carne en el mostrador haya adquirido en el último año valores privativos para muchos consumidores, dato que fue ratificado en el último informe del INDEC sobre la variación general de precios. ¿Qué pasará en los próximos meses? La exportación seguirá creciendo, para llevarse al exterior la mayor cantidad de toneladas posibles; en el horizonte aparece el incremento de la cuota de exportación hacia los Estados Unidos. De acuerdo con el dato de inflación del Indec para noviembre, el valor del asado pasó de los 11.755 pesos a los 13.304 pesos, una variación mensual del 13%, con un acumulado anual del 49,3%. Pero en la comparación interanual, el salto fue del 76,8%. Otros cortes sufrieron el mismo destino. En el caso de la nalga, su aumento mensual fue del 10,2% mientras que comparado contra noviembre del año pasado el saltó fue del 73,7%. La carne picada, de uso popular para hacer hamburguesas, tuvo un incremento del 60% y se ubicó en los 8018 pesos el kilo. Estos incrementos coincidieron con algunos movimientos en los Mercados de Hacienda. En los últimos meses, el novillo promedió los 3800 pesos por kilo vivo y tuvo un incremento interanual del 95%, triplicando a la inflación del mismo período, que fue de casi 32%. En el caso de los novillitos y vaquillonas, sus precios promediaron los 3760 y 3560 pesos y su incremento fue en torno al 84% interanual. El tipo de ganado que se consume localmente es el liviano mientras que para la exportación se suele destinar los novillos pesados y vacas. Sin embargo, en el último tiempo se empezaron a exportar cortes que tradicionalmente se consumían localmente. (Diario Conclusión)
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