13/12/2025 16:36
13/12/2025 16:36
13/12/2025 16:36
13/12/2025 16:35
13/12/2025 16:35
13/12/2025 16:34
13/12/2025 16:34
13/12/2025 16:33
13/12/2025 16:33
13/12/2025 16:33
» Radiosudamericana
Fecha: 13/12/2025 14:56
Sábado 13 de Diciembre de 2025 - Actualizada a las: 11:51hs. del 13-12-2025 DEL IMPENETRABLE CHAQUEÑO AL MUNDO Roberto Benítez es productor desde hace 20 años. Logró hacer historia en su provincia. Pasó de la frustración a la esperanza, y sueña con abrir más mercados. No bajar los brazos, trabajar y seguir creyendo que era posible fueron las claves para que Roberto Benítez marque un antes y un después en la historia de la provincia de Chaco. Desde Castelli, una ciudad conocida como el “portal del Impenetrable”, junto al productor Walter Detzler, consiguieron que cambien las regulaciones que “solo existían en la Argentina” e imposibilitaban la exportación de sandías. “Beto” hace 20 años que produce. Empezó como un hobby en la actividad y luego “fue una forma de vida”. Pasó de la frustración a la esperanza, apostó al campo argentino, y ahora sueña con abrir más mercados. “Nuestro comprador no quería comprar, el costo era muy alto” “Del 2018 al 2020 logramos ser los primeros chaqueños en exportar sandías a Paraguay. Después por muchas regulaciones del gobierno que había, y otras de la época militar, no pudimos seguir exportando”, relató al aire de TN Campo. Sucedió que en la gestión anterior de Gobierno ordenaron que esa fruta se exportara envuelta “en una red que nadie quería”. “Teníamos que embolsarla, encajonarla, probamos todo tipo de envases, seguimos todo al pie de la letra y nuestro comprador no quería comprar”, indicó el chaqueño. Benítez también recordó que “el costo era muy alto”, y que “en ninguna parte del mundo, solamente en Argentina”, existía esa regulación. “Fuimos los primeros en probar el sistema desregularizado” El escenario para exportar además era complejo “en el giro de divisas, al cobrar la plata”. “Massa puso una cláusula en la Aduana donde te retenía la plata por 30 o 120 días, entonces era inviable vender. Nosotros estábamos dispuestos a hacer todo para vender, pero con este tema del giro y las retenciones, nos mataban”, describió. Todo cambió cuando su colega Detzler le mandó un mail al ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger. “Con Walter veníamos de varios años de lucha, y nunca bajó los brazos. Un día me llama y me dice `le mandé un mail al Ministro, vamos a ver si contesta´. Contestó, se empezó a viralizar, y tanto para Senasa como para Aduana fue un desafío importante, porque fuimos los primeros en probar el sistema desregularizado", dijo. Ahora con la modificación de las normas “se descomprime el mercado interno”, y “el excedente de mercadería no queda tirado en la chacra”, analiza Beto. “Hay más oportunidad para los productores y entramos en competitividad. La exportación es una esperanza para todos los productores: tenemos calidad, confiamos en el producto, sabemos que es bueno y sabemos cómo producir”, explicó en TN Campo. Los datos de la producción y la exportación El productor Roberto Benítez detalló en TN Campo que “en Chaco se producen entre 1500 y 2000 hectáreas de sandía”, que se distribuyen a todos los mercados nacionales. Su ciudad “este año fue récord” porque desde Castelli salieron entre 50 y 100 equipos que llevan entre 28 y 29 mil kilos de sandías: son unas 2500, 3000 unidades. Para la producción y exportación trabajan cerca de 600 familias. “Empezamos con 2 equipos de sandía a Uruguay y a Paraguay, y después terminamos con 3 equipos más de zapallo”, enumeró el chaqueño.
Ver noticia original