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  • Inflación amenaza con dispararse pese al dólar quieto

    » Misioneslider

    Fecha: 10/12/2025 14:48

    Inflación: por qué se recalientan los precios La dinámica inflacionaria se recalentó. De eso quedan pocas dudas. Lo determinó el INDEC el mes pasado, relevando un IPC del 2,3% para octubre; lo confirmaron las consultoras que monitorean los precios semana tras semana y que esperan un 2,5% para noviembre; y también lo determinan ahora las cadenas comerciales, que recibieron listas con aumentos por encima de los meses anteriores. En las últimas seis semanas, hubo cinco que los precios subieron al menos 1% semanal. Eco Go, de Marina Dal Poggetto, estimaron la suba de alimentos y bebidas en el 3,2% para noviembre. Y un nivel similar para este diciembre. Carne y alimentos protagonizan las subas El precio de la carne viene liderando los aumentos en los últimos 60-70 días. Y la dinámica no afloja. El kilo de media res, que terminó noviembre en $8.000, ya está llegando a las carnicerías en $9.000. Un aumento del 12%; nada menos. «Tanto la carne como las frutas impactaron en la dinámica, en particular en las primeras dos semanas del mes, con correcciones del 5,8% y 18,7% respectivamente», sintetizó el último informe de Eco Go. Desde octubre hasta este comienzo de diciembre, la suba de la carne fue del 30% a nivel mayorista, cuenta Andrés Costamagna, director de la Rural a iProfesional. El factor «balances» pone en alerta a supermercados y empresas El director de una fábrica de alimentos —una de las líderes— admitió que, antes del cierre del año, algunas grandes compañías tomaron la decisión de mejorar sus márgenes de comercialización. «Fue un año muy contenido para todos los alimentos envasados. Hubo una decisión para recomponer márgenes en los productos más impactados por la crisis», explicó el director de la alimenticia a iProfesional. «Funciona como antes ocurría con el dólar ‘blue’. Ese precio no determinaba el precio final de un producto, pero la verdad es que cuando la brecha se ampliaba, también se recalentaba la inflación. Con la carne sucede un efecto parecido, al menos para la industria de la alimentación», admite el gerente de otra fábrica. Con dólar planchado, ¿cuándo bajará la inflación? Estos movimientos no implican un cambio en las expectativas. Ni desde las consultoras privadas ni desde las compañías dan cuenta de un proceso que dé cuenta de una degradación del escenario esperado para 2026. Sin embargo, y esto no debería llamar la atención, el proceso inflacionario es duro de roer en la Argentina. Ni el hecho de tener un dólar contenido ni un consumo retraído habilitaron una baja en la dinámica. Desde mayo, la inflación mensual sube; en vez de bajar. «El proceso inflacionario va a aflojar a partir de febrero y marzo, cuando termina el ciclo estacional de las subas de los precios», dice Dal Poggetto. En resumen, la inflación en Argentina ha experimentado un recalentamiento en los últimos meses, especialmente en el sector de alimentos y bebidas. Los precios han aumentado significativamente, siendo la carne uno de los productos que lidera estas subas. Las empresas se ven obligadas a ajustar sus márgenes de comercialización debido a factores como el aumento en el valor de la carne y los costos de logística. A pesar de tener un tipo de cambio estable y un consumo retraído, la inflación sigue en alza. Se espera que la situación se calme a partir de febrero y marzo, una vez que finalice el ciclo estacional de subas de precios.

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