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  • ¿Cuáles son las señales de alimentos en mal estado?

    » Data Chaco

    Fecha: 09/12/2025 17:02

    ¿Alguna vez dudaste en consumir un alimento, porque percibiste modificaciones en su color, olor, sabor y textura? Desde el Senasa recomiendan hacerle caso a los sentidos y no consumir. Además, indicaron cuáles son los signos de alteración en la calidad de un alimento que indican que no es seguro para comer: Cereales y otros alimentos secos: contienen insectos o suciedad, humedad, envases deteriorados, legumbres arrugadas, harinas agrumadas. Raíces: blandas, brotadas, golpeadas o dañadas, partes descompuestas. Verduras y frutas: marchitas, muy blandas, partes descompuestas, golpeadas. Carnes, aves y pescados: mal olor o color. Pescados: ojos hundidos sin brillo y escamas sueltas. Carnes, hígados y otras vísceras: olor desagradable, color oscuro, superficie gelatinosa. Leche: olor agrio (rancidez), forma grumos, suciedad. Queso: olor rancio, textura pegajosa, dura o aceitosa, presenta moho (verde o negro). Alimentos enlatados: lata hinchada, golpeada, oxidada o dañada, debe ser desechada inmediatamente no utilizar (Clostridium botulinum). ¿DÓNDE DENUNCIAR UN ALIMENTO EN MAL ESTADO? Las vías para reclamar en la Argentina son: Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente del Ministerio de Salud, por teléfono al 0800-222-6110 En el Senasa por teléfono al (+54 - 011) 4121-5000 o través de su sistema de denuncias https://www.argentina.gob.ar/senasa/sistema-de-denuncias. Y, en el caso de las jurisdicciones locales, dirigirse a la dependencia de Bromatología de la municipalidad que corresponda al hallazgo y/o a la autoridad provincial, como el Ministerio de Salud y/o el Ministerio de Producción. Notas Relacionadas

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