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» Elterritorio
Fecha: 08/12/2025 14:08
Los vendedores notaron una merma de hasta el 50% en los pedidos con respecto al año pasado. Afirman que impactó la suba de los insumos domingo 07 de diciembre de 2025 | 11:30hs. José Berezanski es un importante vendedor de perniles de Jardín América. Foto: Esteban González. Se acercan las fiestas y las familias ya comienzan a organizar las cenas del 24 y 31. Es que ante la crisis económica, la anticipación es clave para buscar mejores precios y ahorrarse unos pesos en la última etapa del año. En este sentido, además de la costumbre del asado, hay hogares misioneros que optan por otras alternativas que también resultan ricas, frescas para el calor y menos onerosas. Uno de esos casos es el pernil. Desde Ruiz de Montoya, Miguel Göttems comentó que tiene muchos pedidos por estas fechas y que durante el año trabaja muy bien, ya que es muy solicitado para diferentes eventos, mayormente para cumpleaños. En relación a los precios, el entrevistado reflejó que un pernil basa su valor en el tamaño de la pieza, por ejemplo, uno de 10 kilos, 800 cc de mayonesa, para 25/28 personas tiene un costo de $132.000. "Hay demanda para estas fiestas, mucho pedido con anticipación, la gente pregunta y reserva, ya que es más económica que asado, no se ensucia nada en su casa, el espacio es reducido para servir", resaltó. Afectados por la crisis No obstante, los fabricantes de perniles también notan la baja demanda, a diferencia del año pasado donde a estas alturas ya había diferentes pedidos realizados. En ese marco, en la ciudad de Jardín América, Sun Aguirre, en diálogo con El Territorio, comentó que este año decidió no vender pernil debido a los altos costos que tiene el producto y otros motivos. "Subieron muchos los insumos, es gasto de materia prima, trabajo, gas luz y demás, es un proceso largo que la gente no ve y no valora a la hora de pagar, se queja y para hacer todo el trabajo que es pan horneado de pernil que son más de 3 horas cada uno no vale la pena, solo poner un poco más barato para poder vender y no ganar nada, porque se gasta mucho en tiempo, esfuerzo y trabajo solo para prestar un servicio y ganar muy poco", sostuvo. Por su parte, José Berezanski, comentó que este mes tuvieron muchos pedidos pero que aún no hay para las fiestas findeañeras, posiblemente cerca de las fechas hayan pedidos. Además, dijo que el lechón entero se vende entre 8.000 y 10.000 pesos por kilo. "Se hace la reserva, se pide la mitad como seña y después a la hora de retirar pagan el total", explicó. Eldorado también perjudicada Quienes se dedican a la venta de perniles ya cocinados en Eldorado, coinciden en que en los últimos años se nota una tendencia a la baja en sus ventas: mayor competencia y la situación económica son la causa de esa baja. Siempre las fiestas de fin de años es una época donde las familias se reencuentran, y los compañeros de trabajo realizan reuniones de despedida del del año, donde una de las opciones suele ser comprar un pernil ya hecho. Esta actividad comercial tuvo un auge es los últimos años, pero las ventas se vieron sensiblemente disminuidas en los últimos dos. Alejandro Valdés comentó “para que te hagas una idea hace unos años teníamos pedidos de 10 a 13 perniles. El año pasado ya hicimos sólo 4, y hasta ahora no tengo ningún pedido confirmado., sólo consultas. La modalidad de venta es servirlos con distintos tipos de salsa, en nuestro caso pueden ser hasta 15 salsas diferentes, y tenemos perniles de 5, 8 y 10 kilos más o menos, dependiendo del número de personas que vayan a comer. También le llevamos los panes, y algunas pinzas con las cuales servir. Después de un par de día pasamos a retirar esos elementos. La cantidad de salsas que preparamos también depende del número de personas. El costo de un servicio para 15, 20 personas es entre 180 y 200 mil pesos". Andrea, por su parte, se dedica a preparar perniles desde hace aproximadamente 5 años y agrega una visión alternativa sobre la baja en las ventas. “Hay un problema y es que muchos por falta de trabajo, o como una manera más de rebuscárselas, comenzaron también a brindar el servicio; y el mercado está saturado. No hay suficientes clientes o fechas de festejo para todos. Entonces los pedidos bajaron. Yo no llevo la cuenta exacta porque también hago otras cosas, pero te diría que en el último año mermó un 40, 50%”, resaltó. Alejandro “Sandi” Acosta es un emprendedor conocido en el ámbito de las ferias de Eldorado y también brinda el servicio desde hace 5 años. “En mi caso ya llevo 5 años. Pero no sólo hago perniles sino también pizzas, empanadas tradicionales y con la carne cortada a cuchillo, sándwiches de miga y también bondiolas servidas como los perniles. Hice cursos, me perfeccioné en todo esto, y trabajo solo a pedido, y los pedidos deben ser realizados con una semana de anticipación y una seña del 50%. El costo del servicio es, más o menos $10.000 por persona. Y digo más o menos porque si me piden un pernil de 10 kilos eso es más o menos para 20 personas. Pero si son 15 o 18 personas las que van a asistir, yo tengo que preparar el pernil de 10 kilos igual, y puede salir un poco más caro por cabeza. El servicio lo brindo con tres tipos de salsa, y proveo el pan. Si le quieren agregar algo más como empanadas o pizzas eso se paga aparte”, manifestó. En tres carnicerías consultadas sobre el precio del pernil, el mismo varía desde $4.800 hasta $6.000 dependiendo del tipo de animal. Con información de corresponsalías Jardín América y Eldorado
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