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  • Productores de sandía registran pocas ventas en la mejor época

    » Elterritorio

    Fecha: 08/12/2025 13:13

    Aumento en los insumos y dificultades climáticas son parte de los desafíos que afrontan actualmente. La fruta se vende entre $3.000 y $12.000 según su tamaño. domingo 07 de diciembre de 2025 | 4:30hs. Productores sandieros ofrecen el producto a la comunidad y los que residen en Ruiz de Montoya -cuna de la producción de sandías- detallan el panorama que atraviesan con pocas ventas, incrementos en los insumos y precios que se mantienen a base del esfuerzo del productor. Pese al contexto, apuntan con expectativas la posibilidad de vender sus productos en la Fiesta Provincial de la Sandía que se desarrollará en el Salto Cuñá Pirú desde el 19 al 21 de diciembre. Precios y demanda En este marco, Lauro Werle, productor montoyense y tesorero de la fiesta, dijo que se dedica a la producción de la fruta hace 22 años y que a pesar del contexto económico difícil, prácticamente se mantiene el precio del producto. Según el tamaño, varía entre 3.000 a 8.000 pesos por fruta. “Hay una menor cantidad (producción) debido al clima que fue hasta hace poco con días frescos, también aumentó el precio de los insumos y hay que reducir los costos para tener ventas”, explicó Werle. Por su parte, Aylén Rinas, productora local que se dedica hace cinco años a la producción, manifestó que “la cosecha este año se atrasó porque tuvimos noches frías hasta noviembre inclusive, eso afectó a la producción temprana y generó que salga más tarde la fruta”. Luego, mencionó que no tuvo un incremento de precios elevados, ya que en muchos casos vendió el producto al mismo valor que el año pasado, con frutas a partir de 3.000 pesos hasta 12.000 según el tamaño. “Este año se redujo la cantidad de frutas, en principio por el clima, también por el incremento de precios de los insumos, en especial los fertilizantes”, relató la productora. Por otro lado, Damián Abegg, productor de Ruiz de Montoya, expresó que el calor hace que la fruta salga más dulce, “este clima es ideal para la producción de la sandía y el consumo en los hogares”. Plan estratégico para fortalecer la producción frutícola La producción frutícola de Misiones atraviesa una etapa de expansión sostenida. Más allá de las tradicionales cadenas de yerba, tabaco y té se suma, desde hace más de una década, el crecimiento de cultivos frutales diversos, desde cítricos hasta frutas tropicales. El crecimiento del arándano y frutos como el durazno es notorio en la producción de las chacras misioneras en los últimos tiempos. Ese dinamismo -cada vez más visible en chacras diversificadas y nuevos emprendimientos- impulsó al Ministerio del Agro y la Producción a trabajar en la elaboración de un Plan Estratégico Frutícola Provincial. Según detalló Paula Sánchez, directora de Fruticultura del Ministerio del Agro y la Producción, la primera reunión se realizó a finales de noviembre y convocó exclusivamente a organismos públicos para unificar diagnósticos, ordenar la información disponible y consensuar prioridades. En esta oportunidad, participaron equipos técnicos de Senasa, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), el Ministerio de Industria, el Instituto Misionero de la Biodiversidad (Imibio), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones (Unam), entre otros. Se espera una próxima reunión con privados en el 2026. “El plan estratégico es un proyecto que busca consensuar los pasos a seguir para fortalecer la producción frutícola en Misiones, con objetivos claros y metas a mediano y largo plazo. La fruta creció muchísimo en Misiones y esto requiere orden y articulación”, explicó en diálogo con El Territorio la funcionaria. Entre los ejes planteados aparecen la necesidad de fortalecer la logística, la cadena de frío, la capacitación técnica y la articulación industrial para agregar valor en origen.

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