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» Radiosudamericana
Fecha: 05/12/2025 22:48
Viernes 05 de Diciembre de 2025 - Actualizada a las: 11:15hs. del 05-12-2025 SITUACIÓN DE LAS EMPRESAS LOCALES El empresario Juan Vamvakianos dialogó con Radio Sudamericana sobre cómo está el sector, en el marco de las constantes reorganizaciones de gastos que deben hacer periódicamente en el contexto económico nacional. Recordó que además de vender pan, deben diversificar la producción y “a veces hay que pedir al personal que haga cosas que no está acostumbrado a hacer” para sostener la rentabilidad. El empresario indicó que “la panadería es una larga tradición familiar de origen, que se fue transformando en una industrialización a gran escala”. Agregó que “hoy en día, eso tiene sus consecuencias”, dado que “la panadería tradicional es una panadería generalmente manejada por una familia o por un jefe de familia y sus hijos y todo el rango familiar trabajaba en eso, pero ahora hay hasta cadenas de panaderías”. Reconoció que “la gente hace lo más práctico, de comprar en el lugar más cercano”, aludiendo a que no solamente se consume pan de panaderías, sino que se vende en supermercados o hay comercios de otros rubros que sumaron el pan a su producción. Por ello, expuso que “las pequeñas panaderías de barrio fueron perdiendo clientela”, por lo que “el panadero tiene que empezar a afinar la punta del lápiz, buscarle la vuelta e ir haciendo otras cositas distintas para tratar de vender”. Reconoció que “hay un flujo de dinero que hay que destinarlo a materia prima, a impuestos, a empleados, etcétera”. Dijo que “si uno descuida eso, las panaderías entran en quiebra porque trabajan con los números muy apretados”. Entonces, dijo que “hoy las panaderías ya nos damos cuenta de que no es solamente el pan en la mesa, hay que agregar facturas, pan dulce, entre otras cosas”. “El pan es una cosa que lleva mucho trabajo, mucho tiempo, mucho esfuerzo y mucha mano de obra”, recalcando que “es muy costoso y la gente no quiere a veces pagar ese costo”. Del lado de la gente, apuntó que “ahora empieza a cuidar su bolsillo, si antes compraba un kilo y le sobraba un cuarto, no le importaba, ahora compra un día y al siguiente no”. El empresario indicó que “permanentemente hay un reacomodamiento en la industria y eso es lo que yo creo que tiene que acomodar el panadero”. Explicó que “hay que acomodar gastos, extras, horas de más y horas de menos o horas improductivas que tenemos con gente que obviamente está trabajando todos los días”.
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