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Parana » Informe Digital
Fecha: 05/12/2025 03:58
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que se suspendieron temporalmente las importaciones de mercancías de riesgo provenientes desde España, tras la detección de la Peste Porcina Africana [PPA] en jabalíes en Barcelona. El organismo sanitario precisó que la medida se aplicó especialmente a aquellos productos capaces de vehiculizar el virus. La Peste Porcina Africana es una enfermedad exótica en la Argentina y en países de Sudamérica, que afecta a cerdos domésticos y silvestres. No representa un riesgo para las personas ni altera la inocuidad de los productos porcinos. La enfermedad se transmite entre suinos por contacto directo o indirecto y provoca una alta mortalidad. Recordaron que el virus de la PPA puede persistir durante largo tiempo en el ambiente e incluso en una gran variedad de productos porcinos. A partir de la confirmación del hallazgo por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España y su notificación oficial a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), el Senasa reforzó las medidas de prevención sanitaria y los controles de cargas comerciales en puertos, aeropuertos y puestos fronterizos, con el objetivo de evitar el ingreso de mercancías, productos y subproductos de origen porcino. La decisión se tomó tras detectarse la enfermedad en jabalíes de Barcelona. Shutterstock. Advirtieron que, para resguardar la condición de libre de PPA que mantiene la República Argentina y en línea con la alerta sanitaria —Resolución N° 564/2021— dispuesta por el organismo, así como con los requisitos de importación vigentes, solo se autorizará el ingreso de mercancías porcinas comerciales cuyos procesos de elaboración garanticen la inactivación del virus de PPA. Entre los productos permitidos se encuentran los jamones madurados durante al menos 6 meses, productos cocidos o tripas saladas (según tratamiento de inactivación del patógeno), además de alimentos para mascotas extrusados o enlatados. Todos los demás productos porcinos, como salazones, chorizos secos y jamones crudos con menos de 6 meses de maduración, constituyen un riesgo sanitario y no podrán ser ingresados. Asimismo, el Senasa realiza una verificación exhaustiva de los residuos de aviones y buques transcontinentales procedentes de países donde la PPA es endémica, ya que constituye una vía de diseminación de la enfermedad. Cabe destacar que, conforme a la Resolución Senasa N° 295/99, los viajeros no deben ingresar productos porcinos, independientemente de la condición sanitaria del país de procedencia. Entre los productos permitidos, se encuentran los jamones madurados durante al menos 6 meses, productos cocidos o tripas saladas. LA NACION En ese sentido, aclararon que no es una enfermedad zoonótica; es decir, no se transmite a las personas. Quienes hayan estado en contacto con animales en países donde el virus está presente no deben concurrir a establecimientos productivos en la Argentina, ya que objetos, ropa y calzado pueden vehiculizar el virus. El Senasa suspendió la importación de mercancías de riesgo provenientes de España tras la detección de la PPA en jabalíes. FAO Explicaron que, además de las medidas de prevención en fronteras, “es fundamental el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad que se aplican en las granjas porcinas, considerando el impacto productivo y comercial que generaría su ingreso y que no existe una vacuna para su control. Ante un eventual ingreso del virus, el Senasa cuenta con un plan de contingencia —Resolución N° 275/23— para aplicar las medidas sanitarias de contención y erradicación de la enfermedad requeridas”. Por último, el organismo sanitario recordó que “ante la sospecha de signos clínicos o eventos sanitarios no habituales en porcinos, se debe notificar inmediatamente al Senasa, particularmente si se observa aumento de la mortandad, manchas o enrojecimiento en la piel, fiebre alta y abatimiento”. Mencionaron que esos mismos signos pueden observarse en jabalíes, por lo que también debe alertarse al Servicio Nacional ante este tipo de hallazgos. Las notificaciones de sospecha de enfermedad pueden comunicarse en la oficina del Senasa más cercana, personalmente o por teléfono; por WhatsApp, al (11) 5700-5704; a través del correo electrónico notificaciones@senasa.gob.ar; o en el apartado avisá al Senasa, disponible en el sitio web oficial.
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